С сегодняшнего дня, 5 июня, в столице Ливии Триполи введен комендантский час с 22:00 до 06:00, передают Аргументы.ру со ссылкой на ливийских блоггеров. "Появившихся на улице без специального разрешения будут задерживать и расстреливать, приравняв их к сторонникам Каддафи", - пишут жители города.

Такое ужесточение режима понадобилось из-за столкновений между войсками прозападного Переходного национального совета (ПНС) и крупных сил боевиков "батальона Аль-Авфия" из города Тархуна в районе столичного аэропорта. По сообщениям местных жителей, города Тархуна и Бани Валид до сих пор придерживаются прокаддафийской линии и вооруженные формирования из этих городов считаются для ПНС большой проблемой.

События, произошедшие в аэропорту Триполи 2-4 июня не вполне ясны. Известно лишь, что боевики из Тархуна блокировали несколько самолетов своими пикапами в протест против ареста их лидера Абу Аджила, произошедшего в районе аэропорта 2 июня. Все рейсы были отменены, пассажиры эвакуированы из здания аэропорта, после чего на его территорию ввели лучшие части формирующейся ливийской правительственной армии с приданными танками.

Что произошло дальше и каков был масштаб столкновения - неизвестно, хотя алжирский сайт algeria-isp.com опубликовал фотографию самолета итальянской авиакомпании с пробоиной, вероятно от крупнокалиберного пулемета. До мировых СМИ доходила информация, что "возможно, на территории аэропорта произошла перестрелка", "боевики подожгли несколько зданий технических служб аэропорта". Известен лишь результат - через сутки правительственные войска заняли аэропорт и он не сможет принимать самолеты еще в течение суток.

По одной из версий в аэропорту сутки шли бои между частями ПНС и боевиками из Тархуны, которых упорно не называют каддафистами, и сразу после этих событий в Триполи был введен комендантский час. Вероятно прозападные ливийские власти и СМИ умалчивают о каких-то других событиях, либо о нюансах событий в аэропорту, заставивших пойти на такие жесткие меры. Не смотря на сообщение о подавлении выступления "батальона Тархуны", все дороги от аэропорта в город перекрыты, везде выставлены блокпосты, проверяющие документы у всех, особенно у жителей Тархуны и Бани Валида.


Joomla SEF URLs by Artio