В субботу, 25 июня, авиация НАТО нанесла очередной удар по гражданским объектам в городе Марса эль-Брега и его окрестностях, передаёт РИА Новости. По официальным данным ливийской стороны, в результате ряда ударов погибло 15 мирных жителей, около 20 получили ранения разной степени тяжести.

Ливийское информагентство JANA сообщило, что удары НАТО пришлись по хлебозаводу и ресторану. Всего за 24-25 июня в Марса эль-Бреге от действий авиации западной коалиции погибло не менее 20 человек. Североатлантический альянс никак не комментировал эту информацию.

Позднее представитель НАТО признал факт бомбардировки объектов в городе Марса эль-Брега, но заявил, что альянс "решительно опровергает" гибель мирных жителей в результате авиаударов. По версии командования НАТО "удар был нанесён по законным военным целям... те, кто находился в этом месте в момент удара рассматриваются как военная цель".

Буквально накануне представитель НАТО в Неаполе Майк Брейкен, отчитываясь за пятничную бомбардировку Бреги, говорил - "мы уничтожаем в Бреге командно-контрольные узлы сил Каддафи. Они заняли заброшенные здания в жилых кварталах Бреги для использования их в качестве штабов и других военных целей. Из этих зданий они контролируют свою кампанию атак против гражданского населения, угрожая Адждабии и Бенгази. Эти командно-контрольные узлы были долгое время под наблюдением разведки НАТО с целью определения и подтверждения их точного местоположения. После определения их как военных целей высокоточные боеприпасы были использованы для их уничтожения".

Помимо опровержения гибели мирных жителей в результате ударов по Бреге НАТО ещё осудило "предосудительную тактику Каддафи" размещения военных сил в жилых кварталах. Далее следовали дежурные фразы о том, что НАТО "продолжит принимать все необходимые меры для защиты гражданских лиц от нападения" правительственных сил.

НАТО очень редко признаёт гибель мирных жителей от бомбардировок авиации, хотя по данным ливийских властей только в Триполи от натовских бомб и ракет погибло почти 900 человек. 20 июня НАТО также "решительно опровергло" гибель 15 мирных жителей в западном ливийском городе Сурман. Удар был нанесён по резиденции соратника Каддафи Хуилди Хемиди. Всех погибших представители альянса назвали причастными к "нападениям на мирных граждан" в Ливии. В результате удара по Сурману погибли жена Хемиди и несколько детей.


Joomla SEF URLs by Artio