Столкновения в ливийском Бенгази 8 июля 2013г. Фото Рейтер.

Вооруженные столкновения произошли в ливийском Бенгази вечером 8 июня. Сообщается о 28 погибших и более 60 раненых. Столкновения произошли возле здания бывшего штаба ливийских мятежников.

Ранее из Бенгази поступала информация об 11 убитых и 58 раненых в результате вооруженных столкновений, но местный департамент здравоохранения сообщил, что количество жертв значительно больше.

У здания штаба вечером стали собираться протестующие местные жители, которые требовали роспуска вооруженного формирования "Щит Ливии", которое состоит из бывших боевиков, и возрождения полноценных вооруженных сил. Демонстранты начали бросать камни. В ответ по толпе был открыт огонь на поражение, передает Франс Пресс.

Представитель вооруженного формирования Адель Тархуни (Adel Tarhuni) сообщил, что в ходе столкновения был убит один из его бойцов, еще семеро получили ранения. По его словам, среди мирных участников демонстрации находились вооруженные люди, которые спровоцировали перестрелку. Он также заверил, что "Щит Ливии" полностью подчиняется министерству обороны страны и выполняет его задачи.

"Щит Ливии" – это объединение вооруженных формирований бывших ливийских мятежников, которые после захвата власти в Ливии отказались сложить оружия и продолжают контролировать те районы где находятся, лишь формально подчиняясь новым гражданским и военным властям Ливии.

В частности боевики из Бенгази принимали активное участие в недавних акциях за принятие закона "о политической изоляции". Вооруженные до зубов боевики в течение двух недель блокировали работу целого ряда ведомств (прежде всего МИД и МВД). В итоге, фактически под дулами автоматов, ливийские законодатели приняли закон, согласно которому всем служащим при Каддафи запрещено занимать должности при нынешних властях. Кроме того, по нему Ливия должна разорвать отношения с Россией, Сербией и "странами не поддержавшими революцию".

Пришедшее к власти в результате военного мятежа и военной агрессии НАТО новая ливийская власть не может решить проблему с разоружением боевых отрядов бывших мятежников. Часть из них согласилась перейти под контроль официальных властей, но большинство формирований подчиняются только своим полевым командирам.


Joomla SEF URLs by Artio