Повстанцы готовятся защищать АдждабиюЗа минувшие сутки ситуация на востоке Ливии изменилась несущественно. В ночь на 15 марта повстанцы попытались контратаковать порт Марса эль-Брега. По сообщению телеканала Аль-Джазира их попытка увенчалась успехом. Отряды восставших сообщают о том, что они окружили и пленили какое-то число военнослужащих ливийской армии.

Государственное телевидение Ливии, в свою очередь сообщает, что эль-Брега остаётся под контролем армии Каддафи. Идёт уже опробованная в этом конфликте информационная война, когда каждая из сторон заявляет о своём контроле над населённым пунктом.

Но даже если повстанцы и вернули под свой контроль Марса эль-Брега, вряд ли это остановит правительственные войска. Наступление на северо-восток Киренаики теперь становится главной войсковой операцией. Сегодня стало известно о том, что ливийская авиация нанесла несколько авиаударов по городу Адждабия - последнему опорному пункту повстанцев на пути к Бенгази.

В то же время лёгкой победы и стабильной ситуации на западе страны Каддафи тоже не удаётся добиться. Как сообщал "Военный Обозреватель" в городе Эз-Зауия слишком серьёзный протестный потенциал, который не может не реализоваться. Из этого города к западу от Триполи поступают сообщения о нападении оппозиционеров на военнослужащих ливийской армии. Повстанцы из непримиримых перешли на подпольное положение и скорее всего будут использовать партизанско-террористические методы борьбы. Остаётся на осадном положении и другой повстанческий центр - город Мисрата.

Вероятнее всего Мисрата будет взята в ближайшее время, однако этот город пока остаётся серьёзной проблемой для Каддафи. Однако любые оппозиционные группы будут держаться до тех пор пока существует главный центр повстанцев - Бенгази. Поэтому к окончательному подавлению очагов восстания внутри страны войска перейдут уже после взятия этого города (если оно состоится).

По материалам РИА Новости

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...