Уже в конце следующего месяца Франция намерена начать вывод своего военного контингента из Мали. Об этом сообщил накануне в интервью одному из национальных телеканалов президент страны Франсуа Олланд. До конца текущего года в западноафриканской стране останется около тысячи французских военнослужащих.

В Мали исламисты начали крупное наступление на севере страны. Агентство Рейтер, со ссылкой на командование малийской армии сообщает, что правительственные войска Мали в субботу смогли отразить наступление боевиков на город Гао.

Президент Франции Франсуа Олланд официально подтвердил сегодня ликвидацию в конце февраля в Мали руководителя "Аль-Каиды Исламского Магриба" Абдельхамида Абу Зейда. О его уничтожении 1 марта сначала сообщили алжирские источники, затем эту информацию подтвердило и французское командование.

18 марта министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что руководство страны приняло решение об участии грузинских военных в миссии ЕС по реорганизации и обучению личного состава армии Мали.

"Мы получили предложение от Евросоюза о возможном нашем участии в структурах безопасности и обороны Европы. Мы рассмотрели это предложение в правительстве и приняли политическое решение о том, что сближение с Европой, Евросоюзом, а также со структурами безопасности и обороны жизненно важно для Грузии. Мы начали переговоры со структурами безопасности ЕС по поводу того, в какой форме Грузия примет участие в этой миссии", — цитирует грузинского министра РИА Новости.

Пятый по счету французский военнослужащий погиб в ходе боевых действий на северо-востоке Мали. Об этом сообщил лично президент страны Франсуа Олланд. В коммюнике французского руководства выражаются соболезнования семье и близким погибшего капрала 1-го полка морской пехоты.

Joomla SEF URLs by Artio