Конвой французской армии в р-не города Гао, Мали, 7 февраля 2013

В понедельник, 27 апреля, боевики проправительственной группировки "Гатиа" начали наступление против туарегов на севере Мали. Отряды "Гатиа" атаковали опорные пункты "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) в городке Менака (200 км. к востоку от города Гао).

15 апреля, около 11:30 по местному времени, заминированный автомобиль под управлением террориста-смертника взорвался у ворот базы миротворческой миссии ООН в Мали (MINUSMA) в городе Ансонго. Об этом сообщается на сайте международной организации.

Голландские войска, служащие с многомерной комплексной Миссии ООН по стабилизации в Мали (фото из архива)

Ударный вертолет AH-64 Apache из состава многонациональных сил миссии ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA) разбился 17 марта в 20 километрах от города Гао на востоке страны. Оба члена экипажа родом из Нидерландов получили тяжелые травмы и скончались вскоре после их обнаружения спасателями.

Боевики исламистской группировки атаковали два города в Мали 16 и 17 января 2015 года. В результате, по данным западных СМИ, погибли четыре человека. Комбинированная атака исламистов была организована 17 января на базу миротворцев в г. Кидаль на северо-востоке страны. Сначала два заминированных автомобиля подорвались на блокпосту и у главного въезда на базу, после чего объект был обстрелян из ракетных установок. Один миротворце из Чада погиб на месте.

Теперь уже бывший министр обороны Мали Сумейлу Бубейе Маига

Министр обороны Мали Сумейлу Бубейе Маига 27 мая ушел в отставку в связи с неудачным ведением боевых действий с туарегами в городе Кидаль, в результате которых уже погибли около 50 военнослужащих. Об этом со ссылкой на малийские военные источники сообщает агентство Рейтер.

Joomla SEF URLs by Artio