Теперь уже бывший министр обороны Мали Сумейлу Бубейе Маига

Министр обороны Мали Сумейлу Бубейе Маига 27 мая ушел в отставку в связи с неудачным ведением боевых действий с туарегами в городе Кидаль, в результате которых уже погибли около 50 военнослужащих. Об этом со ссылкой на малийские военные источники сообщает агентство Рейтер.

Малийские военные у города Кидаль

На северо-востоке Мали уже четвертый день продолжаются бои за город Кидаль между правительственными войсками и отрядами туарегов из "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА). Перестрелки идут в основном на западных и северо-западных окраинах города, военные также попытались взять под контроль аэропорт, но это им сделать не удалось.

В понедельник туареги, захватившие двумя днями ранее город Кидаль на северо-востоке Мали, освободили заложников из числа гражданских служащих резиденции губернатора. Чиновников передали военнослужащим миротворческой миссии ООН в Мали MINUSMA, передает Франс Пресс.

В субботу, 17 мая, вооруженные племенные формирования туарегов атаковали военных в городе Кидаль на востоке Мали и взяли большую его часть под контроль. В ходе боя у резиденции губернатора погибли 8 малийских военных и еще 8 гражданских. По данным местных властей, туареги потеряли убитыми 28 человек и взяли в заложники около 30 гражданских служащих.

Подразделение спецназа французского контингента уничтожило 11 боевиков-исламистов, а также конфисковало большое количество оружия и боеприпасов, в ходе операции к северу от малийского города Тимбукту.

Joomla SEF URLs by Artio