За последнюю неделю ВВС Франции и наземный контингент продолжали операции в восточной части Мали. Авиация совершила более 140 вылетов, из них около 40 самолето-вылетов в рамках поддержки действий сухопутых войск, около 50 самолето-вылетов для транспортировки военнослужащих и их снабжения, а также вылеты с разведывательными и другими целями.

Пятеро военнослужащих малийской армии погибли накануне в результате крушения вертолета в центре страны, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей местных властей.

Инцидент произошел у города Севарэ к юго-западу от города Мопти, где уже давно нет исламистов, поэтому версию уничтожения вертолета боевиками даже не рассматривают. Не сообщается принадлежал ли вертолет малийским вооруженным силам, или являлся гражданским, перевозившим солдат. Не указан также тип разбившегося вертолета.

Французский контингент начал новую масштабную операцию на севере Мали под названием "Густав". Ее целью является обнаружение и уничтожение баз боевиков исламистских формирований севернее города Гао, передает newsru.com. Речь идет прежде всего о ликвидации бандформирований западнее и севернее поселка Бурем на реке Нигер.

В начале года, когда была начата операция "Сервал" по уничтожению центров исламистов в Мали, французские чиновники заявляли, что их главной целью является превращение западноафриканской страны в "территорию свободную от террора" и "процветающую демократию". Как только стало ясно, что основная часть боевой операции закончена, из Парижа стали доносится совсем другие заявления.

Пресс-служба министерства обороны Чехии сообщила, что с 1 апреля чешские военнослужащие приступили к охране командования миссии Евросоюза в Мали (EUTM), размещенного в столице государства городе Бамако.

Joomla SEF URLs by Artio