Французский контингент начал новую масштабную операцию на севере Мали под названием "Густав". Ее целью является обнаружение и уничтожение баз боевиков исламистских формирований севернее города Гао, передает newsru.com. Речь идет прежде всего о ликвидации бандформирований западнее и севернее поселка Бурем на реке Нигер.

В начале года, когда была начата операция "Сервал" по уничтожению центров исламистов в Мали, французские чиновники заявляли, что их главной целью является превращение западноафриканской страны в "территорию свободную от террора" и "процветающую демократию". Как только стало ясно, что основная часть боевой операции закончена, из Парижа стали доносится совсем другие заявления.

Пресс-служба министерства обороны Чехии сообщила, что с 1 апреля чешские военнослужащие приступили к охране командования миссии Евросоюза в Мали (EUTM), размещенного в столице государства городе Бамако.

В ночь на воскресенье, 31 марта, террорист-смертник подорвал себя около контрольно-пропускного пункта на западном въезде в малийский город Тимбукту, сообщили источники в вооруженных силах страны.

В результате террористического акта один военнослужащий армии Мали получил ранения, боевик погиб на месте, сообщает агентство Франс Пресс.

Военно-воздушные силы США продолжают оказывать поддержку французской военной операции в Мали, проведя недавно 100-й вылет для дозаправки французских самолетов топливом.

100-й заправочный полет был совершен 17 марта. Его совершил KC-135R 100-го крыла самолетов-заправщиков американских военно-воздушных сил с авиабазы ВВС Великобритании Милденхолл, расположенной на территории Англии, сообщает "Военный Паритет" со ссылкой на defenceWeb.

Joomla SEF URLs by Artio