Вооруженные группировки исламистов начинают покидать ключевые города северной части Мали - Дуэнца и Тимбукту, ранее сообщалось также об оставлении ими города Гао. Главной причиной стали удары французской авиации по лагерям боевиков и их позициях в населенных пунктах.

Представитель группировки "Ансар ад-Дин" ("Защитники веры") заявил, что речь идет не об отступлении, а о "тактическом отходе", который является неотъемлемой частью "плана передислокации" отрядов исламистов, передает РИА Новости.

Не смотря успехи проправительственных сил, ситуация в центральной и северной части страны продолжает оставаться напряженной. О поражении экстремистов пока речь не идет. Вечером 14 января министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, напротив, заявил о взятии под контроль исламистами города Диабали в центральной части Мали.

Действия французских и малийских правительственных войск недостаточны для полного поражения исламистов. В ближайшее время в Мали прибудет контингент западноафриканских стран численностью до 3,3 тысяч человек. К военной операции, помимо Франции, Германии и Великобритании присоединились США.

По данным Рейтер, Соединенные Штаты оказывают поддержку боевым действиям "в области транспорта, коммуникаций и разведки". Канада готова отправить в Мали военно-транспортный самолет С-17, который будет находиться в распоряжении французского контингента.

К борьбе против исламистов подключились и другие враги правительства - повстанцы-туареги. Вооруженные группы сепаратистов вступают в боестолкновения с исламистами и готовы начать вытеснять их из населенных пунктов. Представитель Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) Муссу Аг Ассарид заявил, что туареги готовы помочь Франции в борьбе с терроризмом.

Еще весной 2012 года, воспользовавшись переворотом в столице Мали Бамако, туареги завоевали весь север страны и провозгласили независимое государство Азавад. Однако вскоре группировки исламистов выбили туарегов из всех населенных пунктов и установили свою власть. В конце 2012 года туареги пошли на переговоры с правительством, отказались от претензий на создание независимого государства и теперь пытаются договориться об автономии.


Joomla SEF URLs by Artio