На месте теракта на о. Басилан, 31 июля 2018

Не менее 11 филиппинских военнослужащих погибли в результате атаки смертника 31 июля 2018 г. на о. Басилан. По свидетельствам местных СМИ, заминированный автомобиль взорвался у автобуса с военными, выезжавшего с базы "Магвакит", где дислоцировано 19-е подразделение сил специального назначения.

В результате взрыва автобус оказался сильно поврежден, на месте теракта образовалась большая воронка. Руководство филиппинских сил безопасности и армейское командование несколько часов уклонялось от признания взрыва атакой смертника, поскольку это означало выход террористической угрозы на Филиппинах на новый уровень (ранее здесь не фиксировались подобные атаки).

Ответственность за теракт взяла на себя терр. группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). "С помощью Аллаха операция истишхади была осуществлена Абу Катиром аль-Магриби, который смог достичь скопление филиппинских солдат-крестоносцев в селе Баджанда близ города Ламитан на острове Басилан", - говорится в заявлении ИГ.

По версии ИГ, в результате террористической атаки погибли не меньше 15 филиппинских военных. Впоследствии было опубликовано фото террориста и стало известно, что он выходец из Марокко.

Абу Катир аль-Магриби, совершивший теракт на о. Басилан


Joomla SEF URLs by Artio