Бойцы проправительственного движения GATIA в р-не г. Кидаль

В четверг, 21 июля 2016 г., тяжелые бои вспыхнули в городе Кидаль в пустынной местности на северо-востоке Мали. Столкновения начались между проправительственными отрядами туарегов и сторонниками независимости или хотя-бы автономии Азавада (самоназвание туарегского региона в Мали).

По свидетельствам очевидцев, попавших в западные СМИ, боевые действия с восточной части города охватили большую часть его районов. Стороны использовали не только стрелковое, но и тяжелое вооружение. На фоне стрельбы периодически слышны взрывы.

Бои в Кидале идут между проправительственным движением туарегов GATIA (Le Groupe autodéfense touareg Imghad et alliés - Группа самообороны туарегов имхад и их союзников) и сепаратистской коалицией CMA (La Coordination des mouvements de l'Azawad - Координационный совет движений Азавада). В последнюю входит широко известное и самое многочисленное движение MLNA (Национальное движение за освобождение Азавада).

Бои в Кидале продолжались с перерывами весь день 21 июля и в ночь на 22-е. Сегодня утром руководство GATIA заявило, что 3/4 Кидаля находится под их контролем.




Joomla SEF URLs by Artio