Малийские военные собирают тела погибших после теракта в Гао 18 января 2017

Мощный взрыв (по другой версии несколько взрывов) произошел 18 января 2017 г. на территории военного лагеря в городе Гао на востоке Мали, где базируется совместный контингент французского спецназа и африканских подразделений из миссии ООН. По официальным данным, военный лагерь атаковала группа смертников на заминированных автомобилях и с пешими с закрепленными на поясе взрывными устройствами.

Информация о жертвах массированной атаки в разных источниках сильно отличается. В малийских СМИ со ссылкой на местные медицинские источники, сообщают о 50-70 погибших и более 100 раненых. Представитель ВС Мали Диарран Коне сообщил о 42 погибших, 5 взорвавших себя смертниках и 115 раненых. Неизвестно сколько среди погибших военнослужащих и есть ли среди них французы. В любом случае, террористическая атака уже стала крупнейшей в истории Мали.

Ответственность за атаку взяла на себя терр. группировка "Аль-Каида Исламского Магриба" (АКИМ). В соответствии с распространенным в сети заявлением АКИМ, лагерь атаковал террорист-смертник Абдул Хади Аль-Фулани из батальона "Аль-Мурабитун" под командованием печально известного главаря Мохтара Бельмохтара (Бельмухтара), а в результате взрыва погибли 80 военных. При этом, по версии АКИМ, военный лагерь был атакован именно одним боевиком на заминированном автомобиле, тогда как официальные источники говорят о пяти террористах.

Интересно, что Абдул Хади Аль-Фулани уже фигурировал в заявлении АКИМ о террористической атаке в Гао 29 ноября 2016 г. Тогда он якобы взорвал заминированный автомобиль в аэропорту Гао и повредил вертолет российского производства. Либо террорист избежал тогда смерти (что вряд ли), либо это другой Аль-Фулани, либо АКИМ где-то лжет.

Возрождающийся как птица Феникс Абдул Хади Аль-Фулани


Joomla SEF URLs by Artio