Руководитель Африканского союза (АС) президент Бенина Бони Яйи призвал во вторник НАТО вмешаться в ситуацию в Мали и направить в эту страну воинский контингент для участия в военной операции, которую вскоре здесь начнут миротворцы ООН.

Север Мали контролируют преимущественно исламисты, ряд городов находится под контролем сепаратистов-туарегов, борющихся за создание своего независимого государства "Азавад". По мнению главы АС, миротворческий контингент ООН должен получить поддержку в виде войск НАТО. "Это... не только проблема Африки. Это мировая, международная проблема... НАТО следует принять участие в операции", - передает слова Бони Яйи РИА Новости.

20 декабря Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за введение в Мали миротворческого контингента для освобождения севера страны от исламистских группировок. В резолюции отмечается, что миротворцы будут действовать "соблюдая суверенитет, территориальную целостность и единство Мали".

В воскресенье, 11 ноября, в столице Нигерии Абудже встретились лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) для обсуждения кризисной ситуации в Мали, где часть страны захвачена туарегами, соперничающими с местными исламистами.

По итогам встречи было принято решение направить в Мали 3,3 тысячи военнослужащих сроком на один год для урегулирования ситуации, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс-Пресс. Обстановка в этой стране осложнилась после государственного переворота, когда власть захватили военные, обвинившие руководство в неспособности бороться с туарегами.

Исламисты, являющиеся членами группировки "Единство и джихад в Западной Африке" ("Муджао"), взяли под контроль город Дуентца, расположенный в центральной части Мали.

Как сообщили местные жители, боевики вошли в город 1 сентября рано утром. Исламисты разоружили и прогнали ополченцев, который контролировали Дуентцу. Однако, по информации местных граждан, никто из ополченцев не был убит, передает Лента.Ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Исламисты установили почти полный контроль над северной частью Мали. 11 июля они выбили туарегов "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) из их последнего оплота в районе города Гао - селения Ансого, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

"Повстанцы-туареги были выбиты исламистами из их последнего бастиона, Ансого, расположенного в 100 километрах к северу от Гао... В настоящее время весь наш регион находится в руках исламистов", - сообщил представитель местных властей.

Joomla SEF URLs by Artio