Солдаты армии Мали и бывшие повстанцы-туареги провели первый совместный патруль на севере страны в рамках операции по борьбе с радикальными исламистами, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Кризис в Мали стал следствием свержения в 2011 году режима Муамара Каддафи в Ливии, когда на малийскую территорию хлынули беженцы из племен туарегов. Заняв северную часть Мали, они провозгласили там независимое государство Азавад. Позднее туарегов с подконтрольных территорий вытеснили экстремисты.

В 2013 году Советом Безопасности ООН было принято решение о направлении в страну многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА). В июне 2015 года повстанцы-туареги подписали мирное соглашение с правительством Мали об урегулировании вооруженного противостояния на севере страны.

Подразделение из около 600 человек впервые объединило в своих рядах малийских солдат и членов независимых вооруженных групп, подписавших мирное соглашение с властями страны.

Как ранее заявил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, цель этих патрулей – "укрепление доверия и уменьшение нестабильности в северных районах Мали вплоть до полного восстановления государственной власти".




Joomla SEF URLs by Artio