Сражение при Кульме. Худ. О.Пархаев.

29 августа 1813 года (17 августа 1813 года по старому стилю)

Русские войска генерал-лейтенанта Остермана-Толстого в составе 1-ой гвардейской дивизии и 2-го пехотного корпуса отходят по направлению к Теплицу. Их преследует Французский армейский корпус дивизионного генерала Вандамма с частью корпуса маршала Виктора. Общая численность войск неприятеля составляет 35 тысяч человек против 16 тысяч человек в русском отряде.

Около 8 утра 1-я гвардейская дивизия, миновав Кульм, двигалась к селению Пристен, где ей надлежало занять позиции, указанные генерал-лейтенантом Ермоловым. Гвардейские егеря вступили в жаркую перестрелку с французами у Ноллендорфа, дав возможность отойти туда 2-му пехотному корпусу генерал-лейтенанта принца Евгения Вюртембергского и отряду генерал-майора Гельфрейха.

На ноллендорфском плато войска принца Евгения с отрядом князя Шаховского стояли до тех пор, пока утренний туман не рассеялся. Французы увидев малочисленный русский арьергард и двинулись в атаку.

План сражения при Кульме 29 (17) августа 1813 года

Французская батарея, поставленная около ноллендорфской часовни, открыла огонь по отряду князя Шаховского. Для сдерживания противника был оставлен Татарский уланский полк генерал-майора Кнорринга с несколькими орудиями и бригада полковника Иванова (4-й егерский и Ревельский полки) с полу-батарей у часовни Святой троицы перед Кульмом.

Генерал Вандамм после занятия Нолленсдорфа оставил там один батальон 57-го линейного полка и 300 саперов для возведения укрепления. А сам со всеми своими силами двинулся за отходящими русскими войсками, не сомневаясь в скором захвате Теплица.

Русские отряды, оставленные у Тельница и Кульма, отошли в полном порядке к Пристену, а следовавшие за ними по пятам французы ворвались в Кульм в 10 утра.

В это время на позиции русских войск у Пристени прибыл прусский Король и встретился с командиром русского отряда графом Остерманом-Толстым, после чего отъехал с позиций но оставался неподалеку.

Генерал-лейтенант графа Остерман-Толстой

По приказу Русского императора, на помощь войскам Остермана-Толстого были направлены генерал от инфантерии граф Милорадович с гвардейским войсками 1-й гренадерской дивизией и двумя кирасирскими дивизиями. Государь отдал приказ и австрийскому генералу графу Коллоредо двигаться к Теплицу на помощь русским войскам.

Позицию, которую избрал генерал Ермолов у Кульма была достаточно выгодной. Войска Остермана расположились на ней следующим образом:

На левом крыле генерал Бистром с лейб-егерями и с двумя батальонами Муромского полка. Селение Пристень было занято прочими полками 2-го корпуса принца Евгения Вюртембергского. Позади селения в пятистах шагах расположились в первой линии Измайловский и Семеновский полки, а во второй линии - Преображенский полк.

Впереди фронта первой линии были установлены батареи. За пехотой встали лейб-гусарский полк, а правее кирасирский полк Её Величества. Общее число этих войск не превышало 16 тысяч человек. Кроме того, по свидетельству Принца Вюртембергского, в полках его пехотного корпуса был большой недостаток в патронах, а в отряде Гельфрейха их вообще не было.

Граф Остерман-Толстой и генерал Ермолов с начала и во время боя находились при гвардии. Принц Евгений Вюртембергский, непосредственно командовавший войсками князя Шаховского и Гельфрейха, находился вначале на шоссе у батареи Бистрома, а затем слева от Пристена.

Генерал-лейтенант принц Евгений Вюртембергский

Генерал Вандамм надеясь, что русские, увидев появление его войск начнут отход, приказал не дожидаясь сосредоточения всех сил атаковать позиции у Пристена. Как только бригада принца Рейсского вышла из Кульма ее направили против левого крыла русских позиций у селения Страден. Однако лейб-егеря Бистрома, хорошо используя особенности местности открыли интенсивный огонь по неприятелю и смешали его ряды. Урон неприятельской бригаде был большой, ее командир принц Рейсский был убит.

В этот момент Ермолов направил Семеновский полк в помощь Лейб-егерям Бистрома и неприятель был оттеснен назад.

Атака лейб-гвардии Егерского полка на французскую колонну у деревни Страден при Кульме (29) 17 августа 1813 года. Н. Самокиш

Со стороны французов подошла 42-я дивизия генерала Мутон-Дюверне в составе 9 батальонов, готовая атаковать левый фланг русских позиций. Видя движение неприятеля, Евгений Вюртембергский немедленно послал отряд Гельфрейха в промежуток между селениями Пристен и Страден, а также поддержал их Черниговским и Тобольским полками.

Противник пользуясь своим численным преимуществом вытеснил русских егерей из леса у Страдена, расставил батареи на высотах против левого крыла и центра русских войск и открыл сильный огонь, нанося нашим войскам большой урон. Желая удержать в бездействии русскую кавалерию, Вандамм развернул дивизию генерал Корбино в составе 20 эскадронов, а также направил из Кульма бригаду Гебрехта (8 эскадронов.)

Примерно в два часа пополудни к месту боя подошла дивизия генерала Филипона. Вандам бросил эту свежую дивизию двумя колоннами на русские позиции, 12-й линейный полк ударил на Страден а остальные три полка двинулись на Пристен.

Французы сумели оттеснить войска генерала Бистрома и он отошел к селению Эгген-Мюле, которое послужило опорным пунктом всей позиции на левом фланге. Два батальона французов кинувшиеся вслед за отходящими войсками Бистрома, и оторвавшиеся неосторожно от своих, были окружены в лесу на поляне и полностью истреблены или взяты в плен.

Генерал Карл Иванович Бистром 1-й

Жаркий бой шел у часовне Юхтенкапелл. Здесь французы стремились прорвать линию обороны русских. Сдерживая натиск неприятеля Семеновский полк потерял 900 человек. Ермолов направил на помощь два батальона Преображенского полка. Отряд Гельфрейха, Черниговский и Тобольский полки из 2-го пехотного корпуса также вступили здесь в бой. Войска обоих сторон смешались, повсюду шла рукопашная схватка.

Одновременно с атаками левого крыла, французы атаковали селение Пристень, вытеснив оттуда егерей 2-го корпуса и заставили конную батарею Бистрома отойти по шоссе. Как только французы вышли из селения они были встречены картечью русских батарей и вынуждены были отойти назад, оставив Пристен. Князь Шаховской с 4-м егерским, Ревельским и Минским полками вновь занял Пристен и отбил повторную атаку противника.

Принц Евгений Вюртембергский приказал полковнику Вахтену выдвинуть вперед батареи Байкова и Черемисинова и расположить их слева от Пристена. Эта позиция была прикрыта высотой от батарей противника, стоящих у Кульма, и войска могли практически беспрепятственно вести огонь по колоннам французов наступающим на левом фланге. Эти батареи действовали настолько удачно, что не дали французам обойти часть русских сил с левого фланга и заставили Вандамма направить часть войск против артиллерии на левый фланг.

Принц Вюртембергский, чьи полки были измотаны многочасовым боем и остались без патронов, отправил адъютанта к Остерману-Толстому с просьбой поддержать его войска стоявшим недалеко Измайловским полком.

Генерал Матвей Евграфович Храповицкий

К этому времени один батальон Измайловского полка был уже введен в бой. В резерве у Остермана-Толстого оставались два батальона Измайловцев и один батальон преображенцев. Ермолов был против ввода в бой последних резервов и пытался убедить в этом Остермана. Прибывший начальник штаба 2-го пехотного корпуса полковник Гофман пытался переубедить Ермолова. Только когда принц Евгений прискакал лично к Остерману ему удалось получить подкрепление. Генерал Храповицкий с двумя батальонами Измайловского полка двинулся вперед. Атака гвардейцев после скоротечной жаркой схватки заставила неприятельскую колонну отступить. Но эта атака дорого обошлась измайловцам - были тяжело ранены командир Измайловского полка генерал Храповицкий и полковник Мартынов.

Для противодействия русской артиллерии, выдвинутой влево от Пристена, Вандамм выставил на высотах у Страдена 24 орудия, но большое расстояние не позволило им эффективно действовать. Тем не менее одно из ядер неприятельской батареи тяжело ранило графа Остермана-Толстого - ему оторвало левую руку. Командование принял на себя генерал Ермолов.

Битва при Кульме 29 августа 1813 года. Худ. А. Коцебу. Изображен момент сражениея когда Ермолов принимает на себя командование, после ранения Остермана-Толстого

Французы продолжали наседать и русские войска держались из последних сил, отбиваясь от превосходящего противника. К этому времени в резерве остались только две роты Преображенского полка. Вандамм вводил в бой все новые силы, которые в течение боя продолжали подходить.

Около пяти часов пополудни 7-й легкий пехотный полк французов во главе большой колонны неприятеля сумел ворваться в Пристен. Противник в третий раз овладел этим селом. Французы стали обходить овраг, отделяющий их от батарей Байкова и Черемисинова. Артиллеристы встретили противника картечью, но и французы успевшие подойти на близкое расстояние ответили плотной оружейной пальбой. Многие артиллеристы были выбиты, тяжело ранен подполковник Черемисинов.

В этот критический момент подошли гвардейские кавалерийские части направленные императорам Александром. Гвардейские уланы и драгуны, а за ними и 1-я кирасирская дивизия. Тогда же прибыли на место сражение Барклай де Толли и генерал майор Дибич.

Дибич во главе лейб-драгун кинулся на французов, с другой стороны их атаковали лейб-уланы под командованием полковника принца Карла Гессен-Филипстальского. Пехота французов была опрокинута и потеряв только пленными до 500 человек отошла под прикрытие полков дивизии Фезенсака. В этой атаке тяжело был ранен командир гвардейских улан полковник принц Карл Гессен-Филипстальский.

Кавалерийская бригада Гобрехта подалась вперед, чтобы остановить наступление русских на левом фланге, но был оттеснена. В это время на правом фланге 1-я кирасирская дивизия, которую привел поручик генерального штаба Дистом, двинулась в атаку. Дистом, оценив положение войск Остермана, приказал именем Барклая де Толли сходу атаковать неприятеля.

Вслед за кирасирами подошли 1-й австрийский драгунский полк эрцгерцога Иоанна и 2-я кирасирская дивизия. Кавалерия неприятеля, стоявшая за речкой и терпящая урон от русской артиллерии, подалась вперед, чтобы отразить атаку русских кирасир, но увидав подходящие новые русские войска остановилась.

Дивизионный генерал Доминик-Жозеф Вандамм

В это время к французам подошла бригада Дюмена из дивизии Дюмонсо в составе восьми батальонов, которые встали с лева от Кульма. К 7 вечера бой начал стихать.

Чуть позже подошли 1-я гренадерская дивизия генерал-лейтенанта Раевского, 2-я гренадерская дивизия генерал-лейтенанта Удома. Подошли части из 2-го корпуса под началом генерал-майора Пышницкого и полковника Вольфа, которые накануне сдерживали противника на подступах к Петерсвельде. Прибывший с резервами генерал Милорадович принял командование над всеми войсками, собранными против Вандамма.

Вечером Милорадович поставил в первую линию 1-ю гренадерскую дивизию генерал-лейтенанта Раевского, отвел с фронта 1-ю Гвардейскую дивизию и войска принца Вюртембергского для приведения их в порядок. К вечеру к войскам прибыл главнокомандующий Богемской (главной) союзной армией австрийский фельдмаршал Шварценберг.

Со стороны французов также подходили к Кульму новые войска - бригада Дусе в составе 5 батальонов, бригада Кио в составе 6 батальонов, кавалерия и артиллерия из 42-й дивизии. Между тем Наполеон полагая, что у Вандамма достаточно сил и не зная о подхода свежих русских войск к Кульму, приостановил движение своих основных сил.

Потери русских и французских войск в первый день сражения под Кульмом 29 (17) августа 2013 года

Русские войска потеряли убитыми и ранеными до 6 тысяч человек - почти половину наличного состава людей, участвовавших в сражении. В 1-й Гвардейской дивизии потери составили 2800 человек, Во 2-м пехотном корпусе и отряде Гельфрейха - 2400 человек. В кавалерии состоявшей при графе Остермане и прибывших в конце дня потери составили 800 человек.

Потери французов были так же значительны. Некоторые батальоны прекратили свое существование. Но информации о потерях французов в этот день нет.

Король прусский, прибывший к Кульму и бывший свидетелем боя и героизма русских воинов, наградил всех генералов, офицеров и нижних чинов русской гвардии участвовавших в бою знаком ордена Железного креста (Кульмский крест). Всего было награждено около 6000 человек. Солдаты и офицеры обычных пехотных полков награждены не были.

Движение прусского корпуса фон Клейста

Прусский корпус генерала фон Клейста получил приказ выступать из Гаусдорфа и двигается к Фюрстенвальде. Преследовавший его 17-й армейский корпус маршала Сен-Сира, получил приказ наполеона идти через Диппольдисвальде к Альтенбергу, преследование пруссаков осуществлялось только авангардом 14-го корпуса.

Генерал-лейтенант Фридрих фон Клейст

У Гласгютте французы атаковали хвост колонный фон Клейста. Развернувшийся гусары из 1-го Силезского полка под началом полковника Блюхера сумели оттеснить французов и дали возможность колонне прусских войск пройти через гласгютскую теснину, лишь несколько повозок было захвачено французами.

Клейст получил поручение от русского императора, идти в тыл корпуса Вандамма, это противоречело приказу Шварценберга и прусского Короля, но Клейст решил что заядя втыл противника сможет перекрыть пути отхода Вандамму, хотя и рисковал сам быть окруженным главными силами Наполеона. Разъезды сообщали, что со стороны Петерсвельде не замечены французские войска.

Войска Сен-Сира так же приостановили преследование и остановились у Гласгютте.

Клейст решил дать войскам отдых и утром 30 (18) августа двигается через Стрекенвельде к Ноллендорфу против войск Вандамма.

События дня минувшего 28 (16) августа 1813 года

Другие события этого 29 (17) августа 1813 года. Разгром дивизии Пюто под Левенбургом

Источники:

1. Генерал М. Богданович. История войны 1813 года за независимость Германии по достоверным источникам. Санкт-Петербург, 1863 год. Том 1

2. Описание войны 1813 года сочиненное генерал-лейтенант Михайловским-Данилевским. 1840. Часть первая.

3. Журнал военных действий российской императорской и королевско-прусской армий в 1813 году. 1829.

4. Хронологический указатель военных действий русской армии и флота. Том 2. 1801-1825 г.г.

Материал подготовил обозреватель Александр Лир.


Joomla SEF URLs by Artio