Ситуация в Нагорном Карабахе остается крайне напряженной. 8 декабря и в ночь на 9-е на линии соприкосновения сил шли активные позиционные бои. По данным армянской стороны, азербайджанские военные обстреливали позиции Армии обороны НКР из 60-мм, 82-мм., 120-мм. минометов, гранатометов, АГС-17 и РСЗО TR-107.

Впервые с момента заключения соглашения о прекращении огня азербайджанские войска обстреляли армянские позиции из танка. Выстрелом из крупнокалиберной снайперской винтовки 8 декабря, около 21:10, был убит военнослужащий Армии обороны НКР Гарик Гургенович Аванесян 1991 года рождения.

Азербайджанская сторона тоже сообщает об увеличении обстрелов с армянских позиций. Один из снарядов залетел в дом жителя Газахского района Азербайджана но не разорвался. Однако когда 16-летний юноша попытался взять его в руки снаряд сдетонировал. Молодой человек получил осколочные ранения левой руки и груди. 

Министр обороны Армении Сейран Оганян провел телефонный разговор с представителем ОБСЕ Анджеем Каспршиком и сообщил, что азербайджанская сторона с 6 декабря, когда в Армении прошел референдум, и в последующие дни значительно увеличила количество обстрелов. Оганян проинформировал также Анджея Каспршика об обстреле армянских позиций из танка.


Joomla SEF URLs by Artio