Первая партия новейшего 9-мм. пистолета "Удав" поступила в подразделения российской армии для опытно-войсковой эксплуатации, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на ЦНИИточмаш (входит в госкорпорацию "Ростех"). По результатам испытаний будет приниматься решение о принятии пистолета на вооружение.

Пистолету присвоен индекс "О1", он был рекомендован к серийному производству, после чего он начал поступать в войска. Объём поставленной партии и в какие части поступил пистолет в ЦНИИточмаш не уточняют.

"Опытная войсковая эксплуатация - это обязательный элемент перед принятием решения [о принятии на вооружение] <...> Срок опытно-войсковой эксплуатации не ограничивается никакими нормативными документами, это на усмотрение заказчика", - пояснили в ЦНИИточмаш.

Самозарядный пистолет "Удав" является чисто российской разработкой и изготовлен из российских комплектующих. Он разработан под мощный патрон 9х21 мм. производства того же ЦНИИточмаш. Патрон способен пробивать индивидуальные средства защиты невысокой степени защищённости (шлемы, бронежилеты). Ёмкость магазина - 18 патронов. Прицельная дальность стрельбы - 50 м.

Армия меняет калибр? Чем новый пистолет "Удав" превосходит конкурентов


Joomla SEF URLs by Artio