Ситуация в Афганистане в августе 2017

Афганский "Талибан" (группировка запрещена в России) захватил в конце минувшей недели два уезда на юге и востоке страны. Представители местных властей подтвердили захват талибами уезда Зана Хан в южной провинции Газни и уезда Гомал в восточной провинции Пактика. Одновременно афганское командовани сообщило о возвращении под свой контроль уезда Джани Хель в пр. Пактика, но "Талибан" эту информацию опровергает.

Представитель провинциального совета пр. Газни сообщил, что в уездном центре Зана Хан боевики убили нескольких полицейских, захватили два бронированных автомобиля "Хамви" и несколько полицейских пикапов. Представитель "Талибана" Забиулла Муджахид заявил, что в Зана Хан "враг понес тяжелые потери" и захвачено "большое количество оружия и военного снаряжения".

Согласно сообщениям экстремистов, уездный центр Джани Хель в пр. Пактика сопротивлялся намного дольше и был взят в результате почти суток боевых действий.

С середины августа талибы захватили уже 4 уезда в разных частях страны. 14 августа был захвачен уезд Гормач в северной пр. Фарьяб. 21 августа пал уезд Хамаб в соседней провинции Джаузджан.


Joomla SEF URLs by Artio