Объявленный с 12 января 2020 г. в Ливии режим прекращения огня фактически прекратил свое существование. После турецко-российской инициативы о перемирии командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар взял паузу и принял участие в непрямых переговорах в Москве. Договориться ни о чем не удалось, соглашение подписано не было и Хафтар вернулся.

Москве пока не удается склонить Хафтара к перемирию

Уже в ночь на 14 января на южных окраинах Триполи возобновились боевые действия. Огонь из крупнокалиберных пулеметов и минометов был открыт в районе Салах ад-Дин. В районе Айн-Зара интенсивная перестрелка продолжалась более четырех часов почти до утра.

Сегодня в первой половине дня после серии артиллерийских ударов подразделения ЛНА атаковали противника в районе Аль-Хадаба уже в черте города. За день войскам Хафтара удалось взять под контроль несколько кварталов. Над Триполи несколько раз пролетели самолеты ВВС ЛНА, но ударов не наносили. В г. Тархуна переброшены подкрепления с бронетехникой и артиллерией ЛНА.

На восточном участке фронта (южнее Мисраты) 136-й пехотный батальон ПНС перешел на сторону ЛНА. Бои идут недалеко от района Вади Курайн (около 90 км. южнее Мираты).


Joomla SEF URLs by Artio