Около 20 боевиков террористической группировки "Боко Харам" уничтожили нигерийские военные в ходе спецоперации в штате Борно на севере страны. В перестрелках с боевиками один военнослужащий погиб, еще двое получили ранения, передает РИА Новости.

Исламистская группировка "Боко Харам" добивается введения шариата на всей территории Нигерии, в которой мусульмане составляют примерно половину 160-миллионного населения, и искоренения светской модели западного образования. "Боко Харам" ответственна за большинство терактов, которые регулярно происходят в стране.

Во вторник, 7 августа, в нигерийских городах Окене и Отите были совершены нападения на христианские церкви, в результате чего погибли как минимум 35 человек, сообщили местные СМИ.

Первый инцидент произошел в ночь на вторник в Окене, когда 10 боевиков совершили нападение на библейскую церковь. Перекрыв входы и выходы, террористы расстреляли верующих, собравшихся на службу. Жертвами нападения стали по меньшей мере 16 человек, еще девять получили ранения. В настоящее время они находятся в больнице в тяжелом состоянии.

В минувшие выходные в нигерийском штате Плато, расположенном в центре страны, в результате нападения боевиков на ряд деревень погибли свыше 100 человек, в том числе депутат регионального парламента и федеральный сенатор. Об этом сообщил официальный представитель губернатора штата, передает РИА Новости со ссылкой на западные СМИ.

В субботу, 7 июля, жертвами нападения скотоводов-кочевников, принадлежащих к народности фульбе, стали по меньшей мере 80 человек, на следующий день погибли еще не менее 22. В столкновения между фульбе и коренными племенами вмешались полицейские и военные.

В воскресенье, 17 июня, в Нигерии произошло три нападения на церкви. По последним данным жертвами терактов и начавшихся после них беспорядков стали по меньшей мере 50 человек, свыше 130 получили ранения, передает американский телеканал CNN со ссылкой на общество Красного Креста Нигерии.

Ранее агентство Франс Пресс сообщало о пяти взрывах, в результате которых погибли не менее 36 человек.

По информации агентства Синьхуа, две бомбы взорвались в двух церквях на севере страны. Теракты произошли в городе Зариа в штате Кадуна. Затем прогремел взрыв в городе Кадуна, после которого начались беспорядки. По данным Франс Пресс, молодые люди, предположительно христиане, заблокировав дорогу, ведущую из города на юг, начали нападать на проезжающих мимо мусульман.

Очередная серия нападений на христиан произошла в Нигерии. Группа боевиков 10 июня открыла огонь из огнестрельного оружия по прихожанам христианской церкви в городе Биу на севере страны, несколько человек были убиты и множество получили ранения.

Joomla SEF URLs by Artio