Теракты в нигерийском городе Кадуна

28 октября на севере Нигерии в городе Кадуна исламисты устроили теракт против христиан. Два террориста-смертника на заминированных автомобилях врезались в здание католической церкви во время воскресной службы, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Серия терактов и вооруженных нападений произошла в городе Майдугури на северо-востоке Нигерии. На улицах города прогремело около 15 взрывов. Предполагается, что нападения совершили боевики местной исламистской группировки "Боко Харам".

Теракты, перемежающиеся стрельбой из автоматического оружия, начались около полудня и продолжались до самого вечера 15 октября. Майдугури, где раньше располагалась главная мечеть боевиков, в последнее время регулярно становится объектом терактов и нападений исламистов, передает РИА Новости.

Около 20 боевиков террористической группировки "Боко Харам" уничтожили нигерийские военные в ходе спецоперации в штате Борно на севере страны. В перестрелках с боевиками один военнослужащий погиб, еще двое получили ранения, передает РИА Новости.

Исламистская группировка "Боко Харам" добивается введения шариата на всей территории Нигерии, в которой мусульмане составляют примерно половину 160-миллионного населения, и искоренения светской модели западного образования. "Боко Харам" ответственна за большинство терактов, которые регулярно происходят в стране.

Во вторник, 7 августа, в нигерийских городах Окене и Отите были совершены нападения на христианские церкви, в результате чего погибли как минимум 35 человек, сообщили местные СМИ.

Первый инцидент произошел в ночь на вторник в Окене, когда 10 боевиков совершили нападение на библейскую церковь. Перекрыв входы и выходы, террористы расстреляли верующих, собравшихся на службу. Жертвами нападения стали по меньшей мере 16 человек, еще девять получили ранения. В настоящее время они находятся в больнице в тяжелом состоянии.

В минувшие выходные в нигерийском штате Плато, расположенном в центре страны, в результате нападения боевиков на ряд деревень погибли свыше 100 человек, в том числе депутат регионального парламента и федеральный сенатор. Об этом сообщил официальный представитель губернатора штата, передает РИА Новости со ссылкой на западные СМИ.

В субботу, 7 июля, жертвами нападения скотоводов-кочевников, принадлежащих к народности фульбе, стали по меньшей мере 80 человек, на следующий день погибли еще не менее 22. В столкновения между фульбе и коренными племенами вмешались полицейские и военные.

Joomla SEF URLs by Artio