Последствия бомбардировки лагеря беженцев в Нигерии 17 января 2017

Бомбардировщик военно-воздушных сил Нигерии по ошибке нанес авиаудар по лагерю беженцев на территории страны вместо позиций террористов "Боко Харам". В результате трагедии по меньшей мере 100 человек погибли, включая как самих беженцев, так и работников лагеря и медиков, передает Fox News со ссылкой на AP.

Ошибочный удар был нанесен во время операции против экстремистской организации "Боко Харам", сообщил журналистам командующий нигерийскими войсками в регионе генерал Лаки Ирабор. По его словам, военные располагали информацией, что боевики группировки находятся в районе, по которому был нанесен удар.

"Каким-то образом были убиты мирные жители. Мы еще не установили, сколько человек погибло в результате авиаудара. Было ранено много гражданских лиц, в том числе сотрудники Международного комитета Красного Креста и организации "Врачи без границ", - признал нигерийский генерал.

По информации The Telegraph, авиаудар был совершен в штате Борно, близ границы с Камеруном. Власти штата говорят, что в настоящее время из лагеря проводится эвакуация раненых. Сообщается, что среди пострадавших есть сотрудники "Врачей без границ" и Красного Креста.

В августе прошлого года ВВС Нигерии совершили налет на позиции боевиков террористической группировки "Боко Харам" на северо-востоке страны, в ходе которого убили ряд высокопоставленных членов этой организации и, предположительно, смертельно ранили ее лидера Абубакара Шекау.

По данным Reuters, правительственные самолеты атаковали позиции боевиков в лесу Самбиза около села Тайе в северо-западном штате Борно. "Их лидер, так называемый Абубакар Шекау, как полагают, получил смертельное ранение в плечо", - сообщил тогда агентству пресс-секретарь армии полковник Сани Кукашека Усман.

Источник: newsru.com




Joomla SEF URLs by Artio