Две смертницы-школьницы устроили взрывы в Нигерии, погибли 56 человек, сообщают власти страны. Два взрыва прогремели на рынке в населенном пункте Мадагали в пятницу днем, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.

По данным властей, вылазку осуществили террористки-смертницы, принадлежащие, скорее всего, к действующей в стране террористической группировке «Боко харам». По данным властей, обе смертницы были школьницами.

«Боко Харам» – радикальная исламистская группировка, действующая преимущественно в Нигерии. Ее боевики выступают против западной модели образования и добиваются введения шариата по всей стране.

Группировка стоит за большинством терактов в стране, регулярно совершаемых в ответ на направленную против нее военную кампанию, которую проводят Нигер, Камерун. Она действует также в Камеруне, Чаде и Нигере.

В декабре минувшего года власти Нигерии заявили, что правительственные войска отбили все населенные пункты, которые захватила группировка.

Число жертв «Боко Харам» в Нигерии сравнимо с числом жертв «Исламского государства*». В «Глобальном рейтинге терроризма 2015 года», опубликованном в Лондоне Институтом экономики и мира, сообщается, что от рук террористов ИГ* погибло больше всего людей в мире – 6 тыс. 141 человек, на втором месте – «Боко харам» – 5 тыс. 478.

Взгляд




Joomla SEF URLs by Artio