В ночь на вторник, 12 декабря 2017 г. боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) переправились на правый (западный) берег Евфрата одновременно в нескольких местах в провинции Дейр-эз-Зор и атаковали сирийские правительственные войска при поддержке танков и артиллерии, которые вели огонь с противоположного берега.

К переправившимся с левого берега боевикам присоединились бандгруппы ИГ, скрывавшиеся на ранее зачищенной территории. Использовав фактор неожиданности, террористы уже утром захватили селения Сальхия и Хасрат. По данным исламистских источников, правительстельственные силы потеряли более 20 человек убитыми и десятки ранеными.

В течение дня боевикам ИГ удалось расширить плацдарм на правом берегу Евфрата, захватив села Хурайта, Аббас и частично Джалаа. Были также атакованы армейские позиции в р-не селений Бурхам, Рамади и северо-западного пригорода Абу-Камаля поселка Ас-Сайяль. В самом Абу-Камале ночью тоже было неспокойно. Местные жители сообщили о звуках перестрелок в восточной (прибрежной) части города.

Достаточно тяжело пришлось и курдам. Кочующая вдоль левого берега группировка ИГ, ранее атаковавшая Абу-Хаммам, захватила селения Карама и Сувейдан Джазира фактически в тылу у "Сирийских демократических сил" (СДС). К вечеру курды заявили об освобождении Сувейдан Джазира. ИГ заявило о гибели 12 курдских бойцов в течение дня.

6 декабря 2017 г. Минобороны России и президент Путин провозгласили "полный разгром" террористов в Сирии. На следующий день Генштаб заявил, что на территории Сирии больше "нет ни одного населенного пункта или района, находящегося под контролем ИГ".

Победа или нет? Политические пляски вокруг "Исламского государства"

Генштаб РФ усугубляет свою ложь по ситуации в Сирии


Joomla SEF URLs by Artio