Члены нигерийской военного контрольно-пропускного пункта в Майдугури на северо-востоке Нигерии.  (Фото из архива)

Не менее 36 человек погибли и десятки получили ранения 17 февраля в результате теракта на армейском КПП в селе Ямаркуми в 4 км. от города Биу на северо-востоке Нигерии. По данным местной полиции, террористы подъехали на "трехколесном мотоцикле" к объекту и привели в действие взрывное устройство.

Военнослужащие армии Нигера

Боевики нигерийской исламистской группировки "Боко Харам" одновременно с нападением на селение Боссо в Нигере попытались захватить расположенный в 85 км. юго-западнее город Диффа. Бои продолжались два дня, особенно активно в воскресенье - 8 февраля.

Бандгруппы нигерийской исламистской группировки "Боко Харам" впервые атаковали населенный пункт на территории Нигера, распространив тем самым свою террористическую деятельность уже на третью страну ("Боко Харам" действует в Нигерии и соседнем Камеруне).

Нигерийские военные в Майдугури 25 января 2015

25 января боевики террористической группировки "Боко Харам" атаковали одновременно несколько селений в нигерийском штате Борно, в том числе столицу штата - город с миллионным населением Майдугури. Рано утром радикальным исламистам удалось захватить села Кондуга, Далори и ряд других в окрестностях Майдугури, а около 09:00 они атаковали позиции нигерийских силовиков в районе Нджимтило и в международном аэропорту.

Камерунские военные патрулируют местность (октябрь 2014, фото: AFP)

В ближайшее время Чад направит войска в соседний Камерун для борьбы с боевиками исламистской группировки "Боко Харам". Оба государства граничат с Нигерией, где "Боко Харам" в 2014 году захватили обширные территории и объявили о создании своего исламского государства.

Joomla SEF URLs by Artio