В пятницу, 9 ноября 2018 г., в Москве прошли консультации представителей радикального исламского движения "Талибан" (запрещено в РФ) с представителями афганских властей при посредничестве России. На встрече присутствовали также наблюдатели от Китая, Индии, Ирана и ряда республик СНГ.

Госдепартамент США тоже обещал прислать своего представителя, но в последний момент передумал. В зале встречи присутствовал флаг США, но место американского наблюдателя осталось пустым.

Официальный Афганистан представляли представители посольства в Москве (под влиянием американцев из Кабула почти никто не прибыл). "Талибан" представляли политический посол офиса талибов в Катаре Мохаммад Аббас Станикзай и его заместитель Абдул Салам Ханафи.

Консультации шли вокруг вопроса прекращения войны в Афганистане и роли "Талибана" в поствоенном урегулировании. Судя по заявлениям участников после встречи существенных результатов добиться не удалось.

Главной проблемой остается военное присутствие США и НАТО. На вопрос журналистов после встречи представителю "Талибана" о том, что они теперь будут делать Станикзай сказал, - "Ну а что вы будете делать если иностранные силы отказываются уходить? В таком случае война будет продолжаться".

Для афганского правительства иностранный контингент - единственная возможность выжить. Талибы уже сейчас уверенно контролируют до 30% страны и ведут бои еще минимум за 50% территории страны.

В официальных отчетах афганских властей ситуация рисуется более позитивная, но как правило чиновники добавляют к отчетности районы, где почти никто не живет (высокогорье, полупустыни). Результаты же независимых исследований говорят, что уже около половины населения Афганистана живет под руководством "Талибана".


Joomla SEF URLs by Artio