Командующий контингентом США в Афганистане генерал Джон Николсон

Пентагон желает как-то приукрасить деградирующую ситуацию в Афганистане хотя-бы в своих отчетных документах. В квартальном отчете военного ведомства США летние победы боевиков "Талибана" над терр. группировкой "Исламское государство" (обе группировки запрещены в РФ) в провинции Джаузджан выданы за победы американских военных и их афганских союзников.

В конце июля 2018 г. талибы сосредоточили достаточно серьезные силы в северной афганской провинции Джаузджан. Несколько сотен боевиков "Талибана" провели серию операций против баз и укрытий "Исламского государства". В общей сложности были ликвидированы более 150 террористов, ранены не менее 100, взяты в плен более 130.

Главная база ИГ в уезде Дарзаб была разгромлена за два дня боев. Остатки террористов бежали в соседние провинции и большинство из них сдались афганским властям, понимая, что в государственных афганских тюрьмах (в отличие от плена талибов) хотя-бы есть шанс выжить.

"Талибан" заявил о полной зачистке афганской провинции Джаузджан от ИГ

Эта история хорошо известна местным властям. Зачистку провинции Джаузджан от ИГ боевиками талибана признали тогда и афганские чиновники и СМИ. Даже командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон похвалил "Талибан" за успешную боевую операцию против ИГ, однако к октябрю в Пентагоне об этом уже "забыли".

В кварталом отчете по ситуации в Афганистан вырезаны слова похвалы талибам и оставлена информация о том, что боевики ИГ сдавались афганским властям. "Наши антитеррористические усилия в Афганистане оказались успешными в этом квартале. Так в начале августа ген. Николсон сообщал о ликвидации трех анклавов ИГ в провинции Джаузджан", - говорится в отчете. О том, что сдача террористов властям и зачистка провинции стала следствием действий "Талибана" в отчете, разумеется, не сказано ни полслова.


Joomla SEF URLs by Artio