Дональд Трамп выступает с речью на а/б "Баграм"

Визит Трампа

Президент США Дональд Трамп вечером 28 ноября неожиданно прилетел на авиабазу Баграм в афганской провинции Парван, выступил с речью и поздравил американских военных с Днем Благодарения.

В своей речи он заявил, что переговоры с представителями движения "Талибан" (запрещено в РФ) в Дохе зашли в тупик. США требуют ввести режим "прекращения огня", а талибы не соглашаются. Затем он сказал, что переговоры будут возобновлены и соглашение о "прекращении огня" все же возможно.

"Мы намерены оставаться [здесь] до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение или полная победа", - сказал Трамп. Во время выступления президента США за его спиной вместе с американскими солдатами стоял президент Афганистана Ашраф Гани.

Трамп прибыл на Баграм в 20:30 по местному времени. После речи он раздавал в столовой праздничную индейку солдатам, поужинал с военнослужащими и затем улетел. Его визит продолжался около 3,5 часа.


Кандагар

Подразделения 207-го корпуса "Зафар" Афганской национальной армии проводят операцию против талибов в районе Усман Хель на западе провинции Кандагар. Интенсивные бои с использованием минометов и артиллерии шли между Карабагом и Андаром. Из-за боевых действий дорога Кандагар - Газни оказалась заблокирована.

Талибы заявили о гибели 11 и ранении 5 афганских военных в результате атаки на пост в р-не селения Аргистан. Также "Талибан" заявил о гибели около 30 военнослужащих в ходе атак в провинциях Тахар, Кундуз и Дайукнди.

Газни

Бои "Талибана" с афгаской армией (207-й корпус) и полицией идут на границе с провинцией Кандагар. Талибы утром атаковали два блокпоста в районе Карабаг, после чего боевые действия продолжались большую часть дня.

Фарьяб

Военнослужащие в уездном центре Даулатабад пр. Фарьяб перекрыли дороги в знак протеста против того, что у них уже 10 лет не было отпусков и командование не проводит ротацию в этом регионе. Солдаты пригрозили отключить электричество. Пока армия бастует на окраине Даулатабада местные жители увидели развешанные флаги "Талибана".

Солдаты перекрыли трассу в Даулатабаде

Каписа

Полицейский патруль попал в засаду в уезде Тагаб на юге пр. Каписа. Бой продолжался около получаса. Ранены офицер полиции и его сын.


Joomla SEF URLs by Artio