Около полудня 1 августа 2018 г. в столице Зимбабве г. Хараре произошли массовые столкновения демонстрантов с армией и полицией. Беспорядки начались у штаба выборов в центре города из-за задержки публикации результатов выборов, прошедших накануне. Сторонники оппозиции забросали камнями сначала штаб, а затем прибывших полицейских.

После того как результаты голосования были обнародованы они не устроили оппозицию и количество протестующих на улицах Хараре стало расти.

Примерно с 13:00 по местному времени весь центр Хараре стал местом столкновений протестующих с силовиками. Сначала по толпе стреляли слезоточивым газом и водометами, но военные из прибывшего на место происшествия подразделения открыли огонь боевыми патронами (в армейском командовании впоследствии заявили, что стреляли полицейские). В результате три человека погибли, еще около 8 получили ранения разной степени тяжести.

После обстрела со стороны военных протестующие начали разбегаться, а полицейские еще минимум три часа гонялись за ними по улицам столицы Зимбабве. Примерно к 17:00 протест был полностью подавлен. Сторонники оппозиции продолжают призывать к активным действиям, называя насилие со стороны силовых структур "войной против народа".


Joomla SEF URLs by Artio