Горбачев и Рейган подписывают договор о сокращении РСМД, 8 декабря 1987 г.

В МИД посмеялись над попытками США запугать Россию санкциями за якобы нарушение Договора о ракетах меньшей и средней дальности. Дипломаты заметили, что США сами используют запрещенные установки в Румынии. Одобренные Дональдом Трампом очередные санкции направлены против российских ракетных компаний. Насколько существенными они будут и почему США продолжают искать новые поводы для сдерживания России?

Текущие процессы пертурбации, дополненные разноспекторными вызовами для безопасности, протекающие в регионе Большого Ближнего Востока и смежной с ним, в рамках «транзитных зон», Большой Центральной Азией, привели к ограниченной хаотизации данной субрегиональной зоны. Одновременно с этим закрепилась динамика на общую факторизацию систем геополитических акторов, приведшая к трансформации военно-политической составляющей и концептуальных подходов, рассматривающая государство в качестве фактора или среды, но не основного субъекта.

В современной геополитике и ее военно-политических аспектах закрепилась тенденция на переход от конвентивного состояния зон конфликтов к концепциям непрямой многоуровневой асимметрии театров военных действий (ТВД), представляющих комплексное военное, экономическое и информационное воздействие, как на противника, так и на среднюю составляющую.

Корвет «Cообразительный» проекта 20380 ВМФ России на рейде Лимасола (Кипр), 07.11.2017 (с) Rick Francona / twitter.com/MiddleEastGuy

Как сообщила 14 ноября 2017 года пресс-служба Западного военного округа, корвет «Сообразительный» [проекта 20380] через Суэцкий канал вошел в акваторию Красного моря и направляется в район Аденского залива, где приступит к выполнению задач по плану дальнего похода.

В 2018 году американский авианосец впервые в истории зайдет во вьетнамский порт. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров США и Вьетнама, распространенном Белым домом. Накануне Дональд Трамп провел переговоры с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом в Ханое.

Joomla SEF URLs by Artio