Подразделение 173-й воздушно-десантной бригады армии США в Польше в 2014 году

10 февраля министры обороны 28 стран - членов НАТО собрались на встречу в Брюсселе для обсуждения дальнейшей стратегии альянса. Результатом стало решение об "усилении на восточном фланге" - в Восточной Европе, а также о расширении военного присутствия в Средиземном и Черном морях.

"Министры договорились о расширенном присутствии на восточном фланге. Нападение на одного члена НАТО будет рассматриваться как нападение на весь альянс", - цитирует главу НАТО Йенса Столтенберга РИА Новости. По словам Столтенберга, Североатлантический альянс "будет реагировать на нападение как единое целое".

Вырастет численный состав подразделений НАТО в Восточной Европе и количество военной техники, но главное внимание будет сосредоточено на расширении необходимой на случай масштабных боевых действий логистико-тыловой инфраструктуры. Таким образом за счет налаженной системы управления и снабжения в случае войны появится возможность резкого наращивания войск в Польше, Болгарии, Румынии и Прибалтике.

В рамках плана по увеличению военного присутствия в эти страны будут направлены по батальону (до 1000 военнослужащих) из США, Британии и Германии. Для управления этими войсками будут созданы два новых штаба, для прикрытия с воздуха - развернуты дополнительные системы ПВО и ПРО.

Вместе с увеличением присутствия на суше НАТО намерено расширить военно-морскую составляющую в Средиземном и Черном морях, передает. Возможно создание соединений из кораблей разных стран альянса, их предположительная структура и цели на встрече заявлены не были.

Наращивание сил НАТО в Восточной Европе проходит в рамках плана Запада по "активному сдерживанию России" и нацелено исключительно против нашей страны. Данный процесс начался в 2014 году после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе. 


Joomla SEF URLs by Artio