13 декабря на встрече под Стокгольмом представители йеменского движения "Ансар Алла" (хуситы) и просаудовских сил при посредничестве ООН смогли договориться о прекращении боевых действий в Ходейда и передаче порта под надзор Организации Объединенных Наций.

Согласно достигнутым договоренностям, обе стороны конфликта должны будут поэтапно отвести свои войска (хуситы - севернее, просаудовские силы - к югу). Боевые действия должны быть прекращены немедленно вдоль всего побережья провинции Ходейда. Хуситы пообещали начать вывод своих вооруженных фомирований в ближайшие дни.

В течение двух недель отряды "Ансар Алла" покинут порты Ходейда, Салифа и Рас-Иса. Вся портовая инфраструктура перейдет под контроль йеменской полиции и наблюдателей ООН. Затем в течение еще трех недель (при условии отвода сил противником) хуситы отведут свои силы непосредственно из города Ходейда. За процессмо отвода сил будет следить формируемый в настоящий момент комитет под руководством ООН.

Представители просаудовскийх йеменских властей требовали также организовать обязательный досмотр всех самолетов, летящих в Сану в аэропорту подконтрольного им Адена, но хуситы на это не согласились.

По масштабу и количеству привлеченных сил битва за Ходейда стала крупнейшей на Ближнем Востоке за последние годы. Бои за портовый город продолжались более полугода. Особенно активно попытки штурма шли последние три месяца.

Йеменские лоялисты (сторонники беглого президента Хади) и войска саудовской коалиции (в основном из Судана и ОАЭ) понесли тяжелейшие потери на окраинах города (особенно в районе аэропорта и блокпоста К-16) и к началу декабря были вынуждены фактически свернуть штурм и перейти к позиционным боевым действиям. Не смотря на соглашение перестрелки фиксировались в районе университета и госпиталя "22 мая" ещ вечером 13 декабря.


Joomla SEF URLs by Artio