Подконтрольные ИГ территории в Ираке и Сирии (на август 2018)

Иракские политики и военные чиновники давно "победили" у себя в стране терр. группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), но почему-то в последние два месяца количество военных операций против террористов значительно выросло сразу в нескольких провинциях.

Мировые СМИ тоже подзабыли про Ирак. Сказано же было, что "победили" - значит "победили". О чем еще говорить? А пока журналисты заняты другими регионами планеты, Ирак снова превращается в самую опасную с точки зрения терроризма страну мира.

11 ноября 2018 г. американская коалиция в Ираке и Сирии выпустила два отчета, касающихся недавних операций против "Исламского государства". Причем на первом месте в этих документах стоит совсем не Сирия, а Ирак.

Так с августа до конца октября в провинциях Салах ад-Дин, Киркук, Найнава, а также на севере провинции Анбар проведены десятки (более 80) операций против групп боевиков от 30 и более человек с техникой (в основном пикапы) и средним вооружением (минометы, крупнокалиберные пулеметы, РПГ, ПТУР).

Авиация коалиции в основном задействована для ударов по сирийскому анклаву ИГ в долине Евфрата (пр. Дейр-эз-Зор), но в некоторые дни октября количество ударов по Ираку впервые за год превысило количество ударов по Сирии.

Крупные скопления боевиков ИГ (от 80-100 человек), свободно перемещающихся на своих автомобилях, были замечены в провинциях Киркук и Салах ад-Дин. В связи с этим неоднократно привлекалась авиация.

В нагорье Ханука (пр. Салах ад-Дин) 30 октября иракские и коалиционные ВВС нанесли "многочисленные удары" по террористам. Штаб американской миссии Inherent Resolve отчитался об уничтожении сразу 30 джихадистов.

Сообщения иракской армии и ополчения "Хашд аш-Шааби" тоже в последнее время больше похожи не на локальные спецоперации, а на достаточно масштабные боевые действия с задействованием артиллерии и авиации.

Недавно появились сообщения иракской армии о ликвидации "ячеек ИГ" в районе Хамрин провинции Дияла, расположенном совсем недалеко от Багдада. Да и в самой иракской столице.

С иракскими и американскими военными согласно и само "Исламское государство". Около недели назад ИГ выпустило инфографику своих боевых операций по странам.

Статистика "боевых операций ИГ. На первом месте Ирак

Абсолютным лидером в этом списке "боевых операций" является Ирак с 60% всех терактов и вооруженных нападений. На втором месте конечно-же Сирия с достаточно скромными 27%. Тройку лидеров замыкает египетский Синай с 4%. Остальное приходится на Африку, Афганистан, Йемен и т.д.

Формально ИГ не контролирует территорию в Ираке, но на деле боевики свободно ездят не только по пустыне, но и по вполне населенным районам провинций Киркук, Салах ад-Дин и других. Пока им просто не выгодно занимать какой-то населенный пункт и они продолжают придерживаться тактики партизанскийх действий. Однако если проблему не решать - все может закончиться новым появлением "халифата".


Joomla SEF URLs by Artio