Министр иностранных дел Японии Таро Коно

Япония 23 июля 2019 г. выразила протест не только России и Китаю за пролёт над якобы своей территорией, но и Южной Корее за то, что южнокорейские истребители посмели перехватывать бомбардировщики в "японской зоне опознавания ПВО".

Японское Министерство иностранных дел выразило ноту протеста всем участникам пролёта над спорными островами и заявило, что "острова Такэсима являются японской территорией". Глава японского МИД Таро Коно обиженно заявил, что это Япония вообще-то должна была перехватывать российские и китайские самолёты в "своём" воздушном пространстве.

"Подобные шаги Южной Кореи [перехват самолётов] несовместимы с позицией Японии... В свете позиции Японии в отношении суверенитета над Такэсимой мы считаем крайне прискорбным, что самолеты южнокорейских военных сделали предупредительные выстрелы, и это абсолютно неприемлемо. Мы заявили строгий протест Южной Корее и решительно потребовали предотвращения повторения подобных инцидентов", - сказал Коно.

Так называемые "зоны опознавания ПВО" Южной Кореи и Японии установлены явочным порядком и не признаются ни одной из стран мира. Южнокорейская и японская зоны часто накладываются друг на друга в спорных районах. Претензии обоих стран часто запредельные и не вписываются ни в какие международные правила использования воздушного пространства. Так, например, Япония продлила свою "зону опознавания" почти до российских берегов.

Российские и китайские стратегические бомбардировщики провели первое совместное патрулирование на Дальнем Востоке

Маршрут и участники совместного патрулирования 23 июля 2019:


Joomla SEF URLs by Artio