Большая колонна подкреплений ЛНА, идущая на Триполи

В субботу, 6 апреля 2019 г., войска исламистского правительства Фаиза Сараджа потеснили подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара в южных предместьях Триполи, но уже на следующий день наступательная операция продолжилась.

На южном направлении ЛНА взяла под контроль лагерь Ярмук и вошла на территорию района Халлят, продвигаясь к восточному району Таджура и военному аэродрому Митига.

Еще восточнее армия Хафтара совершила быстрый обход ливийской столицы по району Вади аль-Раби и вышла к трассе Триполи - Мисрата недалеко от пригорода Гарабули. Если ЛНА удастся перерезать эту дорогу исламисты в Триполи будут отрезаны от своих главных союзников в Мисрате (Мисурате). При этом часть боевиков из Мисраты уже прибыла в Триполи для защиты правительства Сараджа.

Войска правительства в Триполи пытаются использовать авиацию. Первый раз самолет, взлетевший с аавибазы Митига, нанес удар по позициям ЛНА в южных предместьях столицы. Второй раз, 7 апреля, самолет войск Сараджа нанес удар по авиабазе Аль-Уатыя. О результатах налета ничего не известно.

Пока ЛНА потихоньку окружает ливийскую столицу США решили вывести из Триполи своих военных. 7 апреля появилось видео, на котором десантный катер забирает американских военнослужащих из Триполи и уходит в сторону открытого моря.


Joomla SEF URLs by Artio