С 22 по 24 мая 2020 г. войска Правительства национального согласия (ПНС) при активнейшей поддержке турецких беспилотников и спецназа смогли взять под контроль большую территорию южнее и юго-западнее ливийской столицы.

Формально под контролем ПНС теперь находится все нагорье Джебель аль-Гарби, однако в реальности оно контролируется местными силами самообороны, лояльными ПНС.

Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара вывела свои подразделения из большинства населённых пунктов Джебель аль-Гарби, включая Зинтан. К юго-востоку от Триполи ЛНА до 23 мая контролировала коридор через Тархуну и Бани Валид, но 24 мая мэр Бани Валида сообщил, что части ЛНА ушли из города. Тархун по прежнему под контролем ЛНА.

Сторонники ПНС заявили о том, что группировка ЛНА в южных пригородах Триполи полностью окружена, однако это тоже не совсем так. Бани Валид объявил об уходе войск ЛНА, но пока не пускает в город силы ПНС. Боевики бригады "Тигры Мисраты" (ПНС) объявили о контроле всей территории вокруг Бани Валида, но в самом городе их на данный момент нет.

В любом случае отступление Ливийской национальной армии южнее Триполи самый масштабный успех ПНС с начала боёв за столичный регион. Хафтар и его союзники пока не нашли решение "турецкой проблемы" и результатом может быть поражение основных сил ЛНА, задействованных в штурме Триполи.


Joomla SEF URLs by Artio