Рано утром 25 декабря 2016 г. через две минуты после взлета недалеко от берега Черного моря потерпел крушение Ту-154 Минобороны России, направлявшийся в сирийскую Латакию. Погибли более 90 человек, в том числе 64 участника ансамбля песни и пляски им. Александрова, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка и другие известные лица. В связи с трагедией сегодня объявлен общенациональный траур.

На фоне крушения самолета несколько странной выглядит реакция представителей некоторых профильных структур, ответственных за безопасность и транспорт. Так буквально через несколько часов после падения Ту-154, когда только нашли обломки и начали поднимать первые тела погибших, комитет Совета Федерации по обороне и безопасности заявляет, что основными вероятными причинами катастрофы являются техническая неисправность или ошибка пилотирования. При этом председатель комитета Виктор Озеров заявил, что версия теракта "полностью исключена".

Какой информацией владел на тот момент Озеров сказать трудно, но заявление об исключении какой-либо версии в тот момент когда расследование только началось выглядит мягко говоря странным. При этом известных фактов о происшествии уже достаточно для того, чтобы версию взрыва на борту хотя-бы не исключать из списка возможных. Прежде всего самолет разрушился в воздухе, разлет обломков составляет 15 километров. Практически все эксперты из авиационной отрасли и ВВС отмечают, что при обычном падении такого быть не должно.

Министр транспорта Максим Соколов так же как и Озеров безапеляционно заявил, что такое большое расстояние между обломками объясняется сильным течением в районе Сочи, где упал самолет. На самом деле такое "объяснение" не объясняет практически ничего, поскольку обломки упали в том числе очень близко к берегу. Растащить их на 15 километров за считанные часы не может ни одно морское течение. Если следовать логике министра транспорта, то спасательные мероприятия уже через сутки бессмыслены - угнаться за обломками, которые несет "течение Соколова" будет очень трудно.

Многочисленные источники указывают на слабость Ту-154 при наборе высоты. В случае невыполнения элементарных правил и резком взлете возможно сваливание и неуправляемое штопорное поведение самолета. Однако в этом случае такое сильное разрушение несущих конструкций, как это произошло с Ту-154 Минобороны, маловероятно. Кроме того вероятность того, что опытный экипаж не выполнил самого элементарного, плавного набора высоты, остается низкой. Разбившийся борт летал в Сирию неоднократно, в том числе в качестве лидера перебрасываемых на авиабазу "Хмеймим" истребителей.

Камера на набережной зафиксировала рано утром 25 декабря в небе вспышку. Пользователи сети не исключают, что странная вспышка может быть связана с разбившимся самолетом. Утверждать это однозначно невозможно, видео само по себе не является доказательством взрыва на борту, но сам факт вспышки в небе стоит внимания. В любом случае представителям властей прежде чем делать непродуманные заявления стоит дождаться результатов экспертной оценки происшествия.


Joomla SEF URLs by Artio