С 27 ноября 2017 г. резко обострилась ситуация вокруг курдского кантона Африн на северо-западе Сирии. Размещенная по периметру региона турецкая артиллерия, РСЗО и танки открыли массированный огонь на северно-восточном, восточном и южном участках фронта. Курдские силы самообороны открыли ответный огонь и отразили две атаки протурецких боевиков со стороны г. Аазаз.

28 ноября обстрелы продолжились. Не смотря на то, что турецкие власти абсолютно не скрывают намерения напасть на Африн, они все же пытаются подстраховаться и создать впечатление агрессии со стороны курдов для создания casus belli (повода для войны). Турецкие СМИ начали публиковать новости, согласно которым якобы курды открыли огонь по приграничному посту турецкой армии в провинции Килис, ранив одного военнослужащего. Ключевая мысль всех подобных новостей - курды в Африне "угрожают национальной безопасности Турции".

Командование курдских сил самообороны YPG в Африне опубликовало заявление по поводу турецких обстрелов и информационных провокаций. В заявлении сказано, что турецкие военные намерено искажают факты и пытаются узаконить нападение на кантон Африн.

В заявлении YPG говорится: "Средства массовой информации турецкой оккупационной армии утверждают, что наши силы нападают на них на границе, и что солдаты турецкой оккупационной армии защищают себя. Подобного рода ложью они хотят узаконить нападение на территорию Африна и севера Сирии.

В течение долгого времени турецкая оккупационная армия продолжала агрессию и вторжение на территорию Африна и северной Сирии. Вчера, между 18:30 и 19:00, турецкая оккупационная армия, задействовав тяжелую артиллерию, атаковала деревни Топаль, Икидама и Бохаза Захра района Быльбыле кантона Африна.

Бойцы YPG/YPJ среагировали и открыли ответный огонь, и начались столкновения. По имеющейся информации, один солдат из турецкой оккупационной армии был ранен. Но СМИ турецкой армии говорят, что наши силы начали атаковать. Нападение началось со стороны турецкой оккупационной армии, и наши силы в рамках законной обороны ответили на нападения и защитили гражданский район от действий турецкой оккупационной армии.

Самолеты ВВС Турции совершают разведывательные полеты над территорией кантона Африна, и турецкая оккупационная армия готовится атаковать Африна, чтобы интенсивно его оккупировать. Мы, как Отряды Народной Самообороны (YPG), не останемся без дела перед этими нападениями и готовы защищать население Рожава и жителей северной Сирии".

В Африне объявили о завершении обучения 236 бойцов первого полка им. Шахида Мустафа Османа, которые фактически будут являться кадровыми военными. Подразделение прошло трехмесячный курс обучения. Руководство YPG отметило, что в его состав входят не только курды, но и арабы.


Joomla SEF URLs by Artio