Военный Обозреватель

На минувших выходных (1-2 июля 2018 г.) сирийские правительственные войска взяли города Аль-Карак, Умм-Валад и ряд других селений, после чего последовала серия переговоров с группировками южных населенных пунктов, которые всего за трое суток несколько раз срывались, возобновлялись, затем снова срывались.

Сирийское военное руководство при участии российских посредников довольно успешно использует тактику переговоров с одновременным ведением боевых действий. Договариваться о примирении приходится почти буквально с каждым населенным пунктом. Часто в переговорах участвуют представители местных советов и старейшины. В итоге на юге пр. Дераа образовалась чересполосица, когда замиренные зоны соседствуют с селениями, где идут интенсивные боевые действия.

В пятницу, 30 июня, правительственные силы взяли важную высоту Тель-Замития, после чего боевики в городе Аль-Карак согласились начать переговоры о замирении. За ним в течение суток последовали города Умм-Валад, Гария-Шаркия, Гария-Гарбия, Сайда, Даиль, Ибта и несколько сел. При этом переход всех этих населенных пунктов под контроль армии не произошел одномоментно, а в некоторых из них до сих пор нет сирийских силовиков.

В частности г. Гария-Гарбия дважды срывал переговоры, но в итоге все же согласился вступить в программу примирения Города Тафас, Мусейфра, Джизе, Маараба и Бусра аш-Шам изначально отказались от переговоров, но 3 июля сдать оружие согласился ключевой центр исламистов г. Бусра аш-Шам. Одновременно все эти дни здесь продолжались активные боевые действия. Города Мусейфра и Джизе были взяты в ходе наступления, хотя и оказали небольшое сопротивление.

Наиболее серьезное сопротивление оказывают бандформирования непосредственно в административном центре г. Дераа и на западном участке фронта (по линии Шейх-Мискин - Даиль). Прорыв сирийских военных 2 июня к селению Шейх-Саад, рядом с зоной контролируемой терр. группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) был отбит. Армейские подразделения понесли потери и были вынуждены отступить. В районе г. Тафас боевики боевики организовали засаду на колонну правительственных сил. Погибли более 40 военнослужащих.

2-4 июля продолжались переговоры с представителями приграничных селений провинции о примирении, но в итоге они были сорваны. Днем 4 июля и в ночь на 5-е сирийская и российская авиация нанесли самые массированные удары по позициям исламистов по всему югу провинции. Боевики в г. Дераа заявили об использовании российскими самолетами большого количества зажигательных боеприпасов с белым фосфором. Одновременно в Дераа аль-Балад возобновились интенсивные бои. "Вся линия фронта в Дераа аль-Балад объята огнем", - пишут сегодня "медиаактивисты" боевиков.


Joomla SEF URLs by Artio