Оружие, захваченное боевиками в Нахта

В субботу, 11 января 2020 г., около десятка подпольных групп бывш. "Сирийской свободной армии" (ССА) объявили сразу несколько селений на юге сирийской провинции Дераа "военной зоной" и атаковали блокпосты правительственных войск.

Боевики разместили в сети заявления, написанные на листах бумаги, о "введении военных зон" в селениях Тафас, Тсиль, Даиль, Джасим, Нахта, Бейт Ара, Койя, Айн-Дакар и ряде населенных пунктов юго-восточной части провинции (большинство из них восточные пригороды г. Дераа).

Айн-Дакар

Бейт-Ара

Тафас

Джасим

Койя

Восточный Дераа

Еще до появления в сети этих бумажных заявлений исламисты атаковали блокпосты в Нахта и Тафас. В результате б/п в Нахта был на время захвачен, боевики захватили там оружие и боеприпасы, в ходе боя в Тафасе погибли двое военнослужащих, но атака была отбита.

После этого в течение ночи с 11 на 12 января боевики атаковали еще несколько армейских и полицейских объектов. Исламистские источники сообщают о "десятках атак", официальные - пока отмалчиваются.

Ситуация с безопасностью в южной сирийской провинции Дераа постепенно деградировала с весны 2019 г. Подпольные ячейки ССА устроили настоящую охоту на своих же бывших соратников, согласившихся пойти на замирение с правительством. Были убиты десятки бывших полевых командиров, действующих офицеров и представителей местных администраций.

С осени 2019 г. боевики перешли в прямым вооруженным нападениям на армейские посты. Ответом стали спецоперации правительственных войск против исламистов в районе г. Санамейн.

Сирийское командование направило подкрепление в провинцию Дераа для борьбы с подпольщиками

Боевики организовали первую крупную атаку в провинции Дераа


Joomla SEF URLs by Artio