Неизвестные самолёты нанесли удары по базе проиранской бригады "Фатимиюн" (состоит из афганцев-шиитов) в ночь на 17 сентября 2019 г. у города Абу-Камаль недалеко от сирийско-иракской границы. В результате ударов уничтожена техника, разрушено как минимум одно строение.

Через исламистские и сирийские оппозиционные аккаунты в соц. сетях была вброшена версия о том, что удары якобы нанесли сирийские ВВС из-за конфликта с проиранскими вооружёнными формированиями.

Командование сирийской армии категорически отвергло факт нанесения ударов по какому-либо объекту на сирийско-иракской границе. По словам представителя вооружённых сил Сирии, "никакой активности сирийских ВВС в районе Абу-Камаля прошлой ночью не было", а слухи о разногласиях между сирийцами и афганцами сильно раздуты исламистами.

Сирийские военные возложили ответственность за авиаудары по иранской базе на Израиль. 9 сентября израильские беспилотники уже наносили удары по строящейся иранской базе "Имам Али" южнее Абу-Камаля. Тогда погибли 18 человек (в основном иранцы и сирийцы). Прошла всего неделя и израильская авиация нанесла новые удары.

Израиль нанес удар по иранской базе на сирийско-иракской границе


Joomla SEF URLs by Artio