Удар авиации американской коалиции по району аль-Бахра, 6 ноября 2018

Не смотря на то, что несколько дней назад курды объявили о приостановке операции против терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) 6 ноября "Сирийские демократические силы" (СДС) контратаковали боевиков ИГ в районе поселка Джубб аль-Бахра провинции Дейр-эз-Зор.

Часть этого селения три дня назад была захвачена террористами, но по ним постоянно наносила удары авиация американской коалиции. Только в первой половине дня 6 ноября было нанесено не менее 27 ударов. В результате одной из удачных бомбардировок были убиты несколько десятков боевиков и командование СДС решило этим воспользоваться.

В течение дня 6 ноября курдам удалось выбить остатки вооруженных формирований ИГ из Джубб аль-Бахра и снова подойти к оплоту террористов на левом берегу Евфрата крупному селению Хаджин.

В результате американской бомбардировки и контратаки, по данным курдской стороны, уничтожены до 45 боевиков ИГ (более половины всей группировки, удерживавшей поселок Джубб аль-Бахра).

Чуть ранее контрнаступления курдов под Хаджином крупная группа боевиков ИГ совершила глубокий рейд в тыл СДС и атаковала месторождение Танак (18 км. севернее Хаджина). Атака началась с подрыва заминированного автомобиля, подъехавшего по трассе с юго-восточного направления. Затем вперед пошли штурмовые группы ИГ, которым удалось захватить только три вышки.

Около 12:00 по местному времени по террористам в р-не месторождения Танак нанесла удары американская и французская авиация, после чего боевики прекратили атаку.

Кроме того в ночь на 6 ноября курдские силы безопасности провели антитеррористическую операцию у себя в тылу - в поселке Дибан (недалеко от г. Маядин). В результате была фактически уничтожена подпольная ячейка "Исламского государства", несколько раз ранее атаковавшая конвои СДС по дороге к месторождению Омар.


Joomla SEF URLs by Artio