Утром 24 сентября 2015 г. сирийские правительственные войска завершили зачистку от боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) юго-восточной части провинции Ракка в районе города Маадан на правом берегу Евфрата. Днем 23 сентября был взят город Маадан и большая часть прибрежной зоны. Поздно вечером и ночью остатки бандформирований покинули сложившийся южнее Маадана "котел".

Об освобождении всех селений прибрежной зоны в р-не города Маадан и всей юго-восточной окраины провинции Ракка было объявлено еще вечером 23-го, но полностью зачищена вся эта территория была только в первой половине дня воскресенья 24 сентября. В общей сложности под контроль сирийской армии перешло около 2000 квадратных километров за двое суток.

К настоящему моменту под контролем ИГ остается часть левобережья Евфрата от Дейр-эз-Зора до нагорья Джебель Саман. С севера террористов теснят преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС). Наиболее боеспособные силы ИГ в этом "котле" сосредоточены в Дейр-эз-Зоре и его окрестностях.

Сирийская армия освободила город Маадан на юго-востоке провинции Ракка




Joomla SEF URLs by Artio