В ночь на 1 августа 2019 г. армейская артиллерия несколько раз обрабатывала позиции исламистов в районе Арбаин, Зака, Хасрия (Хасрая) и под Латамной.

Утром после серии ударов артиллерии и авиации подразделения спецназа "Тигр" при поддержке бронетехники взяли под контроль малое село Хасрия.

Ещё раньше началась атака правительственных сил на посёлок Мушарифа (севернее Хасрии). Примерно к 11:00 по местному времени этот населённый пункт тоже перешёл под контроль сирийских военных. Также были взяты высоты Сириятель и Мазраа аль-Авани.

В ходе наступательной операции было уничтожено до 6 единиц техники, ликвидировано около 30 боевиков.

Во второй половине дня и вечером альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) предпринял как минимум две контратаки на Хасрию с использованием заминированных транспортных средств. По заявлению "оперативного штаба" ХТШ, вторая атака оказалась успешной и Хасрия была снова захвачена.

Сирийские военные в свою очередь заявили, что атаки были отбиты. Днём заминированный БМП боевиков был подбит не доехав до позиций правительственных сил. Тем не менее ситуация вокруг Хасрии остаётся пока до конца не ясной.

Вечером стало известно, что в условиях наступления сирийской армии Турция снова запросила режим "прекращения огня" для боевиков. При посредничестве российской стороны сирийское командование согласилось на "перемирие".

"Прекращения огня в деэскалационной зоне Идлиб одобрено и начнётся с полуночи в рамках выполнения сочинских соглашений", - говорится в заявлении командования.

Сирийские военные в основном с возмущение восприняли новое "перемирие". Турция использует подобный приём уже как минимум в третий раз для того, чтобы остановить наступление сирийцев. Посредничество России в данном вопросе тоже неблагоприятно сказывается на авторитете российских военных.

Уничтоженный танк и подбитый заминированный БМП боевиков под Хасрией:


Сирийские военные, ликвидированные боевики и их боеприпасы в Хасрии


Joomla SEF URLs by Artio