Вечером в среду, 14 марта 2018 г., части сирийских правительственных войск взяли под контроль восточную окраину пригорода Дамаска Хамурия. Власти объявили о том, что утром следующего дня в Хамурии будет открыт новый гуманитарный коридор для выхода мирных жителей до возобновления наступления.

Рано утром 15 марта, в 06:00 по местному времени, были открыты два новых гум. коридора через пригороды Хамурия и Сакба. Уже в это раннее время на КПП начали собираться люди, а спустя несколько часов поток беженцев значительно увеличился. Одновременно продолжался выход мирных жителей из Думы через гум. коридор Вафидин. Хотя отсюда вышло и меньше людей чем через Хамурию, но их было больше чем во все предыдущие дни.

Вечером 15 марта глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко сообщил, что в общей сложности за день Восточную Гуту покинули более 11 тысяч человек. "Созданы благоприятные условия для продолжения вывода мирных граждан через гуманитарный коридор в населенном пункте Мухайям Аль-Вафедин… сегодня через этот коридор вышел 291 человек. Всего с 28 февраля через этот коридор вышло 728 человек. По открытому сегодня с 6.00 второму гуманитарному коридору, проходящему через населенные пункты Хаммурия, Сакбаи Хаззэ (южнее города Дума) выведено 10 912 человек", - сказал Евтушенко.

Беженцы выходят через гум. коридор Хамурия 15 марта 2018

Одновременно с самостоятельным выходом мирных жителей из В. Гуты сирийский Красный полумесяц продолжает организовыывать колонны автобусов для вывоза раненых. Из блокированных районов была вывезена новая партия нуждающихся в медицинской помощи и детей. Под эгидой Красного полумесяца в тот же день в Восточную Гуту прибыл конвой из 25 грузовиков с 340 тоннами продовольствия и мукой.

Колонна Красного полумесяца в Восточной Гуте 15 марта 2018


Joomla SEF URLs by Artio