Ситуация к западу от Алеппо к 6 января 2019. Зона контроля ХТШ обозначена светло-зеленым

За последнюю неделю боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) отбили у протурецких боевиков значительную территорию в т.н. "идлибской зоне безопасности". К настоящему моменту ХТШ контролирует по разным данным от 60 до 65% всей зоны в провинциях Алеппо, Идлеб и Хама.

Наступление ведется под руководством полевых командиров из терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывш. "Нусра", запрещена в РФ). Наиболее активно наступательные действия ХТШ начала с 4 января, после объединения двух своих группировок западнее Алеппо.

5 января боевики ХТШ взяли под контроль северо-западные пригороды Алеппо Анадан, Хрейтан и Хайян, а также возобновили наступательную операцию в пр. Идлеб и Хама. В частности в пр. Идлеб под контроль ХТШ перешли н.п. Маасаран, Габка, Маар-Шурин, Таль-Манас и Джарджанас.

Западнее Алеппо оказалась полностью разгромлена протурецкая группировка "Нур ад-Дин аз-Занки". Ее боевики бросили несколько танков, артиллерийских орудий и десятки пикапов с вооружением (более 100 единиц) и отошли к Африну. Сама по себе группировка как боеспособное формирование перестала существовать.

Под контроль ХТШ перешла почти вся территория западнее Алеппо и даже небольшая часть региона Африн.

Сопротивление продолжала оказывать только группировка "Тувар аш-Шам" из состава турецких сил "Щит Евфрата", контролирующая г. Атареб. 7 января сопротивление протурецких боевиков было сломлено и Атареб с окрестными селениями Кафр-Ама и Аль-Джина тоже перешел под контроль ХТШ. На этот момент ХТШ контролировали 55,9% всей "идлибской зоны".

Ситуация в "идлибской зоне" к 7 января. Под контролем ХТШ почти 56% всей территории. Зона контроля ХТШ обозначен темно-зеленым

8 января ХТШ активизировала наступательные действия в провинциях Идлеб и Хама. В течение дня террористы отбили у протурецких сил селения Аль-Хамидия, Кулайдин, Дукмак, Закун, Энкави, Фаттира, Сафахун, Фататия, Амакия, Каукаб, Аш-Шулин, Раша, Умм-Нир, Занкун, Термела, Накияр, Аринба, Сут-Дейр, Хирбет Абидин и Касабия.

Наступление ХТШ в пров. Хама и Идлеб 8 января 2019

К вечеру 8-го числа под контролем ХТШ уже было более 60% "идлибской зоны". Ближайшими целями террористов является ликвидация протурецких группировок восточнее долины Аль-Габ и полное блокирование их крупных сил в р-не города Маарат ан-Нуман.

На фоне масштабного наступления ХТШ турецкие военные продолжают бездействовать. Некоторые исламистские источники уже начинают подозревать Турцию в реализации очередного "хитрого плана", однако в реальности контролировать такой крупный альянс как "Хайят Тахрир аш-Шам" турки просто не могут. За ХТШ стоят монархии Персидского залива.


Joomla SEF URLs by Artio