После перерыва в несколько дней с 1 октября 2019 г. в южном Идлибе и Латакии (Кабани) возобновился обмен ракетно-артиллерийскими ударами. На южном участке фронта инициаторами стали исламистские группировки в ночь на 1 октября обстрелявшие позиции сирийской армии северо-восточнее и северо-западнее Хан-Шейхуна.

В ответ правительственные войска утром нанесли удары по огневым точкам исламистов восточнее г. Кафр-Саджна и ракетные удары по их тыловым объектам в районе г. Кафр-Небель.

В ночь на 2 октября боевики возобновили активные обстрелы из миномётов и стрелкового оружия районов Мадая, Абдин, севернее Тамана, а также селений Аль-Хамра и Хуайз на южной окраине долины Аль-Габ (северо-запад пр. Хама). Днём артиллерия и РСЗО правительственных войск нанесли серию ударов по огневым точкам боевиков в районе прифронтовых селений Аринба, Кафр-Увейд, Сату Дейр (юж. Идлиб), а также Хуайджа и Шахраназ в р-не долины Аль-Габ.

Боевая авиация пока в зоне конфликта не работает. Исламистские источники отмечают возросшую активность разведывательной авиации. Участились пролёты как беспилотников, так и российских разведывательных самолётов с авиабазы Хмеймим.

Сирийские проправительственные источники сообщают о том, что армия готовит новое наступление в южном Идлибе, однако в ближайшее время это вряд ли произойдет. Возврат ситуации к позиционным боям в регионе произошёл после взятия сирийской армией Латамнинского выступа и встречи лидеров России, Ирана и Турции в Анкаре.

Не смотря на то, что внятных результатов на той встрече добиться не удалось, Турция судя по-всему смогла выторговать передышку себе и своим подопечным в "идлибской зоне".

О чем договорились Эрдоган, Роухани и Путин по Идлибу?


Joomla SEF URLs by Artio