Турецкий транспортер с танком из конвоя 13 октября 2018, направляется в сторону сирийского г. Морек (пр. Хама)

15 октября 2018 г. истек срок выполнения условий соглашения между Турцией и Россией по созданию вдоль линии фронта в сирийских провинциях Алеппо, Идлеб, Хама и Латакия т.н. "буферной зоны" с отведением обоими сторонами конфликта тяжелых вооружений и прекращением боевых действий.

Сирийская армия в целом выполнила условия соглашения, но на ряде направлений сделать это оказалось невозможно из-за продолжающихся обстрелов со стороны боевиков. Минобороны России 15 октября заявило, что на линии соприкосновения в пр. Идлеб обстрелов не зафиксировано, однако на самом деле это не так.

Турецкая сторона не может убедить радикальные исламистские и террористические группировки отойти от линии фронта. Альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), терр. группировка "Исламская партия Туркестана" (запрещены в РФ) и ряд более мелких группировок наотрез отказываются подчиняться решением турецкого военного руководства.

Власти Турции запросили продлить сроки выполнения соглашения по "буферной зоны". Согласилась ли с этим Россия неизвестно, но судя по информационному фону в российских СМИ наше руководство пока не против.

На этом фоне турецкая армия продолжает наращиват свой контингент в провинциях Идлеб и Хама. За последнюю неделю границу пересекли четыре конвоя с турецкими военнослужащими и военной техникой (БТР, танки, полевая артиллерия, гаубицы) - 9,13,15 и 16 октября. Часть сил была направлена к оплоту джихадистов г. Морек в провинции Хама.

Рано утром 16 октября из турецкой провинции Хатай в Сирию вошел большой конвой турецкой техники (в т.ч. не менее 10 единиц БТР, артиллерия и танки) и направился к "наблюдательным постам" в сопровождении боевиков "легиона Шам" из состава "Сирийской свободной армии". Конвой вошел в Сирию после того как джихадисты окончательно отказались отводить свои силы от линии фронта.

Численность турецких войск в Сирии на данный момент неизвестна. Цифры в разных источниках сильно разнятся (от 3 до 10 тысяч человек), но в любом случае Турция сосредоточила в провинциях Идлеб и Хама значительные силы, которые пока никак не влияют на ситуацию. По крайней мере это точно не влияет на решение джихадистов оставаться на линии фронта. Более того "умеренные" исламисты из пр. Идлеб сообщают, что турецкие военные подчеркнуто стараются не конфликтовать с террористами и не оставляют попыток убедить их уйти по-хорошему.


Joomla SEF URLs by Artio