Боевые действия возобновились во второй половине дня 13 апреля 2020 г. на южном участке фронта т.н. "идлибской зоны деэскалации". Кто первым открыл огонь неясно, но перестрелка переросла в обмен ракетно-артиллерийскими ударами с обоих сторон.

По данным местных источников, огонь был открыт сначала в районе селений Мелладжа (под контролем сирийской армии) и Фатира (под контролем боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам"), а затем бои распространились западнее и восточнее.

Артиллерия правительственных войск нанесла удары по огневым позициям и объектам боевиков в Фатира, Сфухон, Кенсафра, Аль-Бара, Кафр-Авад и Маарат Мукус. Исламисты в ответ нанесли удары по селениям Мелладжа, Хаззарин и окрестностям города Кафр-Небель.

Бои продолжались до ночи. Сирийские военные сообщили об атаке боевиков на Мелладжа, но речь скорее всего идёт о попытке проникновения разведывательно-диверсионной группы противника.

По российско-турецкому соглашению от 5 марта 2020 г. вся территория южнее трассы М-4 должна быть освобождена от боевиков любых антиправительственных группировок и перейти под контроль российской военной полиции.

Боевики отказываются уходить отсюда, поэтому сирийская армия оставляет за собой право в любой момент начать наступление и вытеснить их севернее М-4.


Joomla SEF URLs by Artio