В воскресенье, 26 апреля 2020 г., на востоке провинции Идлиб впервые произошли вооружённые столкновения между турецкими военными и боевиками исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ).

Утром турецкие военнослужащие и набранная из местных жителей "национальная полиция" попытались в очередной раз разблокировать трассу М-4 немного западнее крупного посёлка Нейраб, но встретили ожесточённое сопротивление "протестующих".

От забрасывания камнями исламисты перешли к стрельбе. В сторону турецких военных был открыт огонь из автоматического оружия. В ответ турки сделали несколько предупредительных выстрелов поверх голов и одну очередь по толпе, прорвавшей оцепление. По данным исламистов, четверо "демонстрантов" погибли, трое получили ранения. По версии турецкой стороны, убиты были вооруженные боевики ХТШ.

После вооруженного инцидента на трассе М-4 боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" произвели несколько миномётных выстрелов по турецким военнослужащим у трассы М-4 и на турецком "наблюдатльном посту" на окраине п. Нейраб. Завязался бой. Из ПТРК боевики подбили турецкий танк, бронемашину и бульдозер.

В ответ турецкий средний беспилотник Bayraktar TB2 нанес удары по миномётной огневой позиции и автомобилю с боевиками, участвовавшими в обстреле. Двое джихадистов из миномётного расчёта были уничтожены.

На трассе М-4 и на "наблюдательном посту" получили ранение не менее 6 турецких военнослужащих. Двое из них находились в тяжёлом состоянии. За ними из Турции прибыл вертолёт.

Турция впервые вынуждена использовать ударный беспилотник против своих союзников в Идлибе. Ситуация с невыполнением обязательств соглашения от 5 марта заставляет турецкую армию прибегать к более радикальным мерам, а исламистов - обращать оружие против своих кураторов.


Joomla SEF URLs by Artio