Артудар по Маарат ан-Нуману днем 13 января 2020

Очередная турецко-российская попытка заморозить конфликт в т.н. "идлибской зоне" на северо-западе Сирии пока не увенчалась успехом. Объявленный с 12 января режим прекращения огня действовал от силы 8-10 часов и был нарушен в тот же день. На следующий день все продолжилось.

Рано утром 13 января 2020 г. боевики альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) из группировок не присоединившихся к перемирию, открыли огонь по позициям сирийской армии у г. Джарджаназ и чуть севернее - у села Тель аль-Хави. При обстрелах использовались минометы и крупнокалиберные пулеметы.

После рассвета армейская артиллерия открыла огонь на подавление огневых точек противника на окраине городов Тель-Маннас, Маарат ан-Нуман и селения Дейр аль-Гарби. Оппозиционные и исламистские источники сообщили о потерях в рядах боевиков в результате обстрела Маарат ан-Нумана и гибели одного мирного жителя.

Днем над Маарат ан-Нуманом, Кафр-Небель, Кафр-Рума, Маарат-Хорма и Хиш летали самолеты российской авиагруппы, но ни одного удара нанесено не было. Велась разведка и отслеживание огневых позиций и объектов инфраструктуры противника. Исламисты тоже вели воздушную разведку с помощью дронов.

В целом ситуация остается напряженной. Конечно ни один участок фронта России или Турции полностью "заморозить" еще не удавалось. Везде всегда продолжается стрельба, но обычно это стрелковое оружие и в основном в темное время суток. Когда же при свете дня работает артиллерия - такое "перемирие" нельзя считать состоявшимся.

При этом журналистам показывают то, что нужно показать. Агентство RUPTLY 13 января сняло короткий репортаж о ситуации в р-не Джарджаназа, на котором сирийские военные зачехляют орудия.


Joomla SEF URLs by Artio